当前位置:首页>>
县级动态
成安县创新载体搭建计生帮办新平台
发布时间:2019-04-01   来源: 

  近几年来,成安县始终把保障和改善民生放在人口计生工作的突出位置,在全县推行了“一村一名计生帮办人”工作模式,通过一年的实践运行,取得了明显成效。目前全县120个村落实了帮办模式,积极为计划生育家庭帮办服务事项780件。此工作模式在新华网、《中国人口报》、《河北日报》、《河北科技报》等媒体先后予以报道。主要做法:

  一、围绕需求,积极创新机制。当前,随着经济社会的发展进步,生活节奏越来越快,流动人口越来越多,留守家庭越来越多,给按照完成事关群众切身利益的工作带来了新的挑战,比如,办理奖扶审批、生育审批、中高考加分等手续都有一定的时间限制,有的错过了机会就可能要等到下一年;有的错了机会就不再办理;有的需要村、乡、县、市四道程序,办理下来需要一定的程序和时间,而外出打工的年轻人回来亲自办理很麻烦、在家留守的老人不知道怎么去办理,身体不适的群众不方便去办理、上班族平时顾不上去办理。这就出现了一种现象:群众想办有困难,我们想办没法办。为了解决这一难题,成安县建立了“一村一名计生帮办人”工作模式,即:村村确定一名为计划生育家庭代办、帮办事项的人士,主要任务是为计划生育留守家庭、外出务工人员、工作繁忙的人群和行动不便的群众代办“医学出生证明、独生子女父母光荣证、流动人口婚育证明、独生子女中高考加分手续、农村小额贷款、宅基地证件、生育保险等事关群众切身利益的各种问题。通过一年的实践,实行代办服务既不让群众为难,又不影响工作落实,解决了群众想办不知道怎么办、想办没有时间办、想办没有能力办的问题,受到了广大群众的普遍欢迎。

  二、规范运作,强力深入推进。一是推广帮办模式。成安县在调研座谈,搞好试点的基础上,今年又专门以县委、县政府文件出台了《关于在全县推行“一村一名计生帮办人”工作模式的实施方案》,进一步规范了帮办人职责,帮办服务对象,帮办服务内容,帮办服务制度,并做为当前的重点工作,扩点扩面,规范运行,狠抓落实,着力打造成亮点工作,在全市推广。二是加强业务培训。县、乡、村三级都成立了“计生帮办人”办公室,全县120个村都配齐了“计生帮办人”。并召开了全县“一村一名计生帮办人”现场推广培训会,对帮办人进行了集中培训,统一考试,经考试合格者颁发了聘书,大大提高了为群众办实事、办好事的业务能力。三是规范帮办程序。根据县、乡、村三级“计生帮办人”办公室工作职责,村级计生帮办人,及时准确收集本村群众需要信息,向群众一次性告知所需手续、程序、申报材料及办理时限,证件齐全后移交乡级“计生帮办人”办公室;乡级“计生帮办人”办公室在严格审查核实后,按照相关程序给予办理,然后服务上门,亲自送到群众手中;县、乡“计生帮办人”办公室,负责帮办服务的全部事项,属于自已职能范围内,当日给予办理。对需要到上级办理或调查核实的事项要说明原因,承诺办理时限,并在办结后2日内送至下级帮办人。

  三、严格管理,健全长效机制。一是建立内部制约机制。制定了“计生帮办人”管理办法、帮办人岗位职责、内部工作流程、工作制度和奖惩办法,实行以制度管人、以制度管事;编印服务指南及办事须知,公开服务项目、程序和收费标准,做到公正服务、阳光操作;制定优质服务标准,推行首办责任制、服务承诺制,促进帮办人改善服务态度、提高服务效能。二是建立经费保障机制。今年在县财力十分紧张的情况下,先后投入20万元,健全了县、乡、村三级“计生帮办人”办公室,统一配备了办公桌椅、统一印制了宣传资料、统一制作了图板上墙并且将村级“计生帮办人”工资全部纳入了县财政预算,按照每人每月50元工资标准,全年共7.2万元县财政一次性拨付到县计生局,由计生局统一发放,进一步调动了工作积极性。三是建立监督考核机制。为确保计生帮办模式的有效实施,专门邀请群众代表对对计生帮办人工作开展情况进行监督评议,并针对意见和建议认真进行整改。同时,将此项工作列入了年终考核的重要内容,与评先评优挂钩。每半年对计生帮办人进行一次考评,分优秀、称职、基本称职和不称职四个档次。对优秀者给予表彰和奖励;对不称职者,进行诫勉谈话或解聘。

  通过推行“一村一名计生帮办人”工作模式,使广大群众真正体会到了实行计划生育的优越性,推进了政府职能由“管理型”向“服务型”的转变,推动了党员干部工作作风的转变。全县计生干部能够真正走到群众中去,更好地为群众办实事,更加贴进育龄群众的现实需求,形成了“干部围着群众转”的服务格局,有效解决了群众因程序不懂、办事人员不在而造成的误工、误时、误事问题,群众对干部的看法发生了根本转变,对基层组织产生了极大信任,党群干群关系得到明显改善。