当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 市级动态
衡水市五项措施贯彻落实全省卫生与健康大会精神
发布时间:2016-10-27   来源:本网站 

  10月18日上午,衡水市委召开市委常委会,专题学习10月16日全省卫生与健康大会精神,并结合衡水实际,研究确定贯彻落实大会精神五项意见。

  一是认真学习宣传,精心研究部署。要抓好学习贯彻,充分利用各种媒体,深入宣传大会精神,营造建设健康河北良好氛围;要全面梳理大会部署任务,结合实际,研究本市卫生健康事业发展目标任务和具体措施,明确部门责任,细化分解任务,确保卫生健康工作部署落到实处、取得实效。二是加强顶层设计,落实“健康优先”。要尽快编制本市卫生与健康十三五规划和规划纲要落实意见,将健康影响作为经济社会建设发展的前置条件,把“健康优先”理念转化为可操作的组织体系和制度措施。三是借力协同发展,培育健康产业。要继续深化与京津医疗机构全方位医疗协作,积极谋划务实型项目,推进医疗协作“量的增长”和“质的提高”;充分利用衡水湖生态品牌优势,大力发展休闲养生健康产业,建设面向京津冀的森林康养游、周末游和休闲健身目的地;规划建设健康产业园、医疗器械产业园、中药材种植基地等健康产业项目,着力打造 “大健康新医疗”产业基地。四是把握重点关键,深入推进改革。推动哈院等八家参改城市公立医院按照时间节点实施药品零差率销售,在冀州区、阜城县两个改革示范县开展先行先试、探索创新,力争在三医联动、价格改革、人事薪酬等重点领域取得突破。以高血压等慢性病为切入点,推进基层首诊和县域双向转诊格局形成。探索实施乡镇卫生院“政府举办、县院直管”和人才队伍“县招乡用、乡村一体”的县乡村“一体化”管理模式,促进县域内人才、技术资源统筹配置。五是推进智慧医疗,实施信息惠民。加快建设市县两级人口健康信息平台和三大基础数据库;以发放、应用“居民健康卡”为切入点,为居民提供“从胎儿到生命终点”的全程健康服务和健康保障。加强基层医疗机构信息管理系统建设,搭建市县乡信息一体化平台。