当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 媒体报道
中国多层面参与全球卫生治理 “健康中国”成国家战略
发布时间:2017-01-18   来源:欧洲时报网 
  1月15日至18日,中国国家主席习近平对瑞士进行国事访问,其间将访问世界卫生组织,他将是历史上第一位到访世界卫生组织的中国最高领导人。多位专家在接受《欧洲时报》记者采访时表示,中国与世卫组织有着良好的合作关系,习近平主席此访对外传递了中国对全球卫生事业和世界卫生组织的支持和重视的信号,对推进健康中国建设以及全球卫生事业发展意义重大。
  世卫组织认可中国在疾病控制和健康促进方面的工作
  改革开放以来,中国与世卫组织展开了长期且有效的合作,有力推动了中国健康与卫生事业的发展。
  “世卫组织对各国卫生工作都有积极作用。”中国工程院院士、中国卫生部原副部长王陇德表示。
  王陇德介绍,世卫组织在协助中国应对流行病疫情方面扮演了重要角色。“2015年韩国的中东呼吸综合征(MERS)流行, 世卫组织及时向中国通报疫情,中国积极应对,从而有效展开对MERS的防控工作。”王陇德说。
  随着中国社会经济的发展,世卫组织与中国合作的重心逐渐转向快速工业化和城镇化带来的卫生问题上。
  2004年,中国卫生部和世卫组织签署了加强卫生合作与交流的谅解备忘录,并确定了重点合作领域,这其中包括公共卫生优先事项和控制包括艾滋病、结核在内的主要传染疾病,同时包括烟草控制等非传染病领域也是双方合作的重点。
  在这些领域,习近平主席的夫人彭丽媛也做出了切实的贡献。2009年10月13日,彭丽媛被中国控制吸烟协会聘请为“控烟形象大使”。同时,她还担任了“全国结核病防治宣传形象大使”。2011年6月,彭丽媛又担当了世界卫生组织抗击结核病和艾滋病亲善大使。同时担任中国“全国艾滋病防治宣传员”。
  王陇德认为,世卫组织也认可中国在疾病控制和健康促进方面的工作,并在世界范围内推广中国经验。
  “中国在短时间内培养出赤脚医生,并建立起县乡村医疗卫生服务三级网,解决了基层群众基本的医疗卫生问题,这一工作得到了世卫组织的认可,它也对中国的实践进行了广泛推广。”王陇德介绍道。
  他表示,世卫组织选择中国作为一些重要会议的开会地点,有利于中国在其中发挥更大的影响力。
  “健康中国”与全球健康密不可分
  中国重视保障公民健康和增进民生福祉,而健康在联合国2030年可持续发展议程中占有核心地位,双方在推进健康事业的合作上有诸多契合点。
  “《联合国2030年可持续发展议程》在2016年1月1日生效,这标志着全球进入了发展的新阶段。健康在可持续发展议程中占有核心地位:健康是可持续发展议程的基础,没有健康,许多目标就不能实现。健康也受益于其它可持续发展目标实现的进展。” 北京大学公共卫生学院全球卫生系主任、原世界卫生组织助理总干事刘培龙告诉记者。
  与此同时,中国积极推动发展中国家落实可持续发展议程中的健康目标。“为帮助发展中国家实现健康目标,习近平主席在过去一年中,提出了一系列倡议、做出了一系列承诺。”刘培龙说。
  从中国国内来说,近半年来,中国政府将“健康中国”提升到国家战略的高度,先后召开了全国卫生与健康大会、第九届全球健康促进大会,并发布了今后15年推进国民健康的行动纲领--《“健康中国2030”规划纲要》。
  “这些会议和行动纲领,不仅把人民健康放在优先发展战略地位,而且把实施中国全球卫生战略,全方位积极推进人口健康领域的国际合作作为实现健康中国规划纲要的支撑与保障。”刘培龙介绍道。
  王陇德也表示,各国间人员流动频繁,众多威胁健康的问题都是全球性的,加强与世卫组织的合作有利于中国健康目标的实现,也对世界范围内健康事业的发展具有重要意义。
  中国为其他国家和地区提供卫生发展援助
  长期以来,中国在履行国际义务、参与全球卫生治理方面取得重要进展,这首先是为其他国家和地区提供卫生发展援助。
  “中国对全球卫生治理的参与是多方面的,首先是提供卫生发展援助。”北京大学公共卫生学院全球卫生系主任、原世界卫生组织助理总干事刘培龙告诉记者。
  刘培龙说,从1963年开始,中国向发展中国家派遣援外医疗队和捐赠医疗设备和药品。截至目前,已先后向66个国家和地区派遣过援外医疗队,累计派出医疗队员约2.4万人次,诊治患者近2.7亿人次。从上世纪70年代起,中国为发展中国家援建医院、卫生中心、抗疟中心等医疗卫生设施。
  自2003年以来,每年中国举办数十期卫生领域的培训班,邀请数百名发展中国家的医疗卫生技术与管理人员来华培训。近年来,中国的卫生援助扩展到了公共卫生领域,开始了对疟疾等疾病的人群干预。
  “随着中国综合国力不断提升,中国的卫生发展援助在形式上日趋多样,规模不断扩大。为支持发展中国家实施可持续发展的健康目标,中国对卫生发展援助提出了一系列新倡议,做出了一系列新承诺。中国的卫生发展援助,为卫生领域的南南合作树立了典范。”刘培龙说。
  中国参与世卫组织的全球卫生行动
  除此以外,在维护卫生安全方面,中国也积极参与全球安全行动,支持世卫组织在防控疾病传播、食品安全等健康威胁方面的工作。
  “当面对国际上严重威胁健康的突发事件时,中国积极主动提供紧急医疗和人道援助。”刘培龙表示。
  以2014年西非埃博拉出血热疫情为例,中国共向疫区及周边共13个国家提供了五轮援助,运送移动生物安全实验室,援建并投入运行了固定生物安全实验室,派遣了1200多名医护人员,帮助疫区国家加强公共卫生能力建设。
  “中国远征西非帮助抗击埃博拉疫情,不仅仅是中国第一次规模最大的卫生援助行动,也是捍卫全球卫生安全的重大举措。”刘培龙表示。
  中国卫生部原副部长王陇德也认为,随着全球化发展,卫生领域的很多问题具有全球性,需要全球合作来应对,中国在其中扮演了重要角色。
  同时,中国也积极响应世界卫生组织关于迅速有效部署全球卫生应急队伍的计划和全球登记制度,申报国际应急医疗队。2016年5月,来自上海东方医院的中国国际应急医疗队成为首批通过世卫组织认证评估的国际应急医疗队,将随时接受世卫组织与中国政府的调遣,参加国际医疗救援任务。
  中国参与世卫组织机构建设
  中国不仅投身到世卫组织框架下的全球卫生治理行动中,同时也积极参与全球重大政策问题的讨论和规则制定,为全球治理贡献中国方案。
  “中国是世界卫生组织、联合国艾滋病规划署和全球基金理事机构的成员,积极参与全球重大政策问题的讨论和规则制定。越来越多的中国专家为世界卫生组织的制定标准、规范、指南提供技术咨询。”刘培龙表示。
  据他介绍,目前,中国是唯一同时担任世界卫生组织和世界粮农组织法典委员会(食品添加剂法典委员会和农药残留法典委员会)主持国的发展中国家,“在一些国际法典标准的起草工作中发挥了主导作用。”
  中国还通过向世界卫生组织、抗击艾滋病、结核病和疟疾全球基金提供资金,支持全球卫生治理。
  此外,中国也积极贡献自身在卫生与健康领域的理念和实践经验,“中国在加强卫生系统和增进人民健康方面有很好的理念,并积累了重要的实践经验,包括卫生政策和医药卫生技术。这些极大地丰富了全球卫生的知识库,为发展中国家乃至全球提供了有价值的参考,也是对全球卫生治理的重大贡献。”刘培龙表示。
  王陇德也认为,世卫组织认可中国在卫生与健康领域取得的成果,并在世界范围内组织人员学习中国经验。