02
河北省卫生计生委办公室
2017年1月17日

【重要动态】

我省34个县(市、区)被评为
2014-2016
年全国计划生育优质服务先进单位

  近日,国家卫生计生委印发《关于命名2014-2016年全国计划生育优质服务先进单位的通知》,对在2014-2016年计划生育工作中求真务实、成效明显、群众满意,示范引领作用突出的560个县(市、区)进行表彰。我省石家庄市桥西区、石家庄市裕华区等34个县(市、区)获得“2014-2016年全国计划生育优质服务先进单位”荣誉称号。

  近年来,我省各地认真贯彻落实中央决策部署,坚持计划生育基本国策,以实施好全面两孩政策为重点,以改革完善计划生育服务管理为动力,以增进家庭幸福和谐、促进人口长期均衡发展为主线,广泛深入地开展新一轮计划生育优质服务先进单位创建活动,全面提升计划生育工作水平,人民群众的获得感和满意度显著增强。委指导处

【疾病防控】

省卫生计生委安排部署冬春季传染病防控工作

  1月16日,省卫生计生委召开全省冬春季传染病防控工作视频会议。省疾病预防控制中心通报分析全省传染病疫情,省卫生计生委巡视员赵瑜出席会议并讲话。

  会议指出,全省传染病疫情总体稳定,但防控形势不容乐观,需要各地强化措施落实,扎实做好今冬明春传染病防控工作。一是强化联防联控。各地卫生计生行政部门要在当地政府领导下,不断完善联防联控工作机制,形成防控合力。二是加强监测预警。要密切关注新发传染病疫情动态,进一步强化对流感样病例和不明原因肺炎的监测和报告,强化与农业部门禽流感疫情的信息沟通,做好疫情处置。三是突出源头防控。各地卫生计生部门要协调和配合农业、畜牧、工商等部门,强化人畜共患传染病的源头管控,协助教育部门进一步做好学校和托幼机构等重点区域聚集性疫情的处理工作。(委疾控处)

【计生工作】

2017年河北省流动人口卫生计生
关怀关爱专项行动启动仪式在石家庄举行

  1月16日上午,河北省2017年流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式在石家庄北站广场举行,省卫生计生委党组成员、省计划生育协会专职副会长许钢柱出席并致辞。

  活动现场设置有全省流动人口工作成效展及政策咨询、健康义诊、法律维权等宣传台;为群众发放年画、福字、便携式环保袋、臂包等宣传品500余份,基本公共卫生、妇幼健康、艾滋病防治、流动人口健康教育等宣传资料2000余份,避孕药具300余盒;石家庄新华区卫生计生志愿者送上精彩文艺演出。委家庭流动处

【市县动态】

衡水市精神卫生资源实现县域全覆盖

  目前,衡水市共建有8所精神病专科医院,11所综合医院开设精神专科。共有精神科床位1559张,精神卫生专业人员459人,精神卫生专科资源在全省率先实现县域全覆盖。(衡水市卫生计生委)

邢台市卫生计生委五项举措防控春运期间传染病

  一是成立应急队伍,制定工作预案,储备适量药品器械,做好备勤值班。二是安排专人负责流感等传染病疫情监测,设置24小时疫情值班电话,实时掌握疫情动态,做好重大疫情预警分析,及时提出处置建议。三是哨点医院增加流感样病例标本采集数量,疾控中心增加实验室检测频次,为及时发现流感病毒毒株的变异提供科学依据。四是春运期间安排疾控专业人员到人流密集场所,督促指导落实通风换气、流水洗手和重点人员佩戴口罩等防控措施。五是在报纸、电台、电视台等新闻媒体发表流感防控科普信息,并利用公众微信号、门户网站等新媒体开展流感防控宣传,增强公众自我防护意识和防护能力。(邢台市卫生计生委)

央视《新闻直播间》播发
邯郸市中心医院率先启动家庭医生签约服务

  1月10日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目以2分28秒时长播发邯郸市中心医院率先启动家庭医生签约服务,开启家庭医生私人定制新时代的新闻。

  为提高服务能力,赢得百姓信任,邯郸四家三级甲等医院和六个社区服务中心组建家庭医生团队为65岁以上老年人和糖尿病、高血压等重点人群提供签约服务。签约服务费每人每年75元,其中医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民分别承担25元、30元、20元。为鼓励居民签约,第一年试点期间,减免个人应承担的20元。签约以后,居民慢性病就留在基层,而且报销比例提高。(邯郸市卫生计生委)