03
河北省卫生计生委办公室
2017年1月22日
【重要动态】
2017年全省卫生计生工作会召开
  1月20日,全省卫生计生工作会在委机关以电视电话形式召开。省长张庆伟就全省卫生计生工作作出重要批示,省卫生计生委党组书记、主任张绍廉作工作报告,委党组副书记、副主任徐春芳主持会议,委党组副书记、副主任梁占凯宣读传达省长重要批示,在家委领导出席会议。
  张庆伟批示:过去的一年,全省卫生计生系统广大干部职工认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,攻坚破难推进医改工作,稳健实施全面两孩政策,大力推进中医药强省建设,扎实开展“健康河北”建设,有力服务和保障了经济社会发展。在此,向大家表示衷心的感谢和诚挚的慰问!向全省卫生计生工作会议的胜利召开表示热烈的祝贺!卫生与健康事关经济发展、社会和谐和国家前途,事关实现“两个百年”奋斗目标。希望大家牢记使命、不负重托,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和省第九次党代会精神,以新时期卫生与健康工作方针为指引,全面深入推进医改工作,不断提升卫生服务保障能力,广泛开展健康促进和健康教育,提质提速中医药发展,加快建设“健康河北”,努力为建设经济强省、美丽河北作出新贡献!
  会议指出,一年来,全省卫生计生系统锐意改革创新,狠抓工作落实,圆满完成各项目标任务,其中多项卫生计生工作位居全国前列。一是“健康河北”建设开启新征程。及时以省委省政府名义出台“健康中国2030”规划纲要实施意见,全国第一家召开全省卫生与健康大会,牵头负责的10个配套专件全部印发实施。二是深化医药卫生体制取得新突破。得到国务院医改办充分肯定,获得国家医改奖励资金1000万元。预计2016年居民个人卫生支出占卫生总费用的比重从2012年的42.20%降至34.99%,群众就医负担持续减轻。三是计划生育服务管理迈上新台阶。全面两孩政策顺利实施,预计全年出生人口103万左右,处于政策调整合理预期;生育服务更加便民,医养结合成效明显,妇幼保障能力明显提升。四是医疗卫生服务质量得到新提升。深入实施群众改善医疗服务行动计划,方便群众就医明显改观;医学科技创新力度不断加大,健康扶贫工程强力实施,健康保障网进一步织密织牢。五是公共卫生和应急能力得到新加强。全力以赴打赢“7.19”特大洪水灾害卫生防疫攻坚战,深受国家卫生计生委、省委、省政府和社会各界赞誉;国家免疫规划疫苗接种率达90%以上;果断处置人感染H7N9病毒病例;食品安全风险监测实现县域和二级以上综合医院全覆盖。六是医疗卫生协同发展结出新硕果。开展京津冀三地临床检验结果互认、医学影像检查资料共享、医师区域注册和跨区域执业注册政策试点;正式启动京津冀联合采购工作;全省与京津合作的二级以上医疗机构达260多家,合作项目400余个。七是中医药强省建设迈出新步伐。在全国率先出台《贯彻中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)实施方案》;新增2所三级中医医院,新建436个国医堂;全面放开传统中医门诊部和诊所审批。八是事业发展环境得到新改善。深入推进“放管服”改革;“双随机”抽查覆盖全部监管事项,部分公共卫生许可实现网上办理;党的建设和行风作风建设全面加强。
  会议明确了2017年工作总体要求,并部署了7个方面重点任务。一是注重制度建设,着力深化医药卫生体制改革。通过完善分级诊疗模式、推进城市公立医院改革、促进支付方式改革、深化药品供应保障体系、建立健全综合监管制度,加快形成基本医疗卫生制度框架,确保2017年签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%,县域内就诊率达到90%左右,全省公立医院医疗费用增幅控制在10%以下。二是注重预防为主,着力推进健康河北建设。开展“减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼”行动;全面落实重大疾病防控措施,保持全省疫情总体稳定;强化卫生应急能力建设,推进健康影响因素监测评价,加强食品安全风险监测,继续实施美丽乡村无害化农村厕所改造专项行动,全省卫生厕所普及率达到55%。三是注重转型升级,着力优化计划生育服务管理。全面推行网上生育登记,年底前在90%以上的县建成计划生育回访中心;扎实推进医养结合工作,实现50%以上的养老机构为入住老年人提供医疗卫生服务,80%以上的医疗机构开设老年人优先挂号、优先就医等便利通道。四是注重深度对接,着力深化京津冀协同发展。在全省二级以上医疗机构推动“院院”联合、引进优势专科、开展共建共管;推动信息互认共享,探索延伸和拓展医疗信息平台服务功能;试点开展医师电子化注册,共享信息、互认资质;完善京津冀药品联合采购机制,开展高值医用耗材联合采购;全面推进“大健康-新医疗”产业。五是注重优化服务,着力提升医疗服务能力。进一步提升医疗质量和水平,深入实施健康扶贫工程,继续开展农村贫困人口大病救助;深化“平安医院”创建活动,力争2017年底实现全省二级以上公立医疗机构全部参加医疗责任保险。六是注重继承创新,着力加快中医药强省建设步伐。加快启动《河北省发展中医条例》修订工作;积极开展单病种付费方式改革;抓好京津冀重点中医专科协同病房建设;深化中医医养结合试点,推进中医药健康旅游示范基地建设;实施省中医院国家中医药国际合作专项。七是注重统筹兼顾,着力推动卫生计生事业改革发展。进一步精简行政审批事项,优化审批流程;提高基本公共卫生服务经费财政补助标准,推进公立医院长期债务化解;多渠道加大全科、儿科、精神科等急需紧缺专业招收培养力度,适时启动专科医师规培试点;探索“互联网+健康医疗”服务新模式、培育发展新业态;创新互联网舆论引导方式,提升突发事件舆情应对能力;鼓励各医疗卫生单位开展对外交流与合作,拓展国际合作空间。
  会议强调,2017年是国家卫生计生委确定的“工作落实年”,全省卫生计生系统要强化组织领导,强化责任担当,确保各项任务部署落到实处。要坚决把全面从严治党要求落到实处,强化党对卫生计生工作的领导,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决贯彻落实总书记对河北“四个加快”“六个扎实”的总体要求;坚持制度治党和思想建党同向发力,始终把规矩和纪律挺在前面,加强廉政风险防控预警机制建设,强化纠风工作,切实加强医德医风建设。要坚决把实干实政责任担当落到实处,切实做到强化责任担当抓落实,强化问题导向抓落实,强化作风整顿抓落实,强化改革创新抓落实,强化“唯旗是夺、事争一流”意识抓落实,确保各项工作落到实处、取得实效。要坚决把维护改革发展稳定落到实处,牢牢把握稳中求进总基调,妥善处理好改革、发展、稳定的关系;切实增强风险意识,深入细致地做好各类风险防范化解工作;合理引导预期,正确引导舆论,及时回应群众呼声和社会关切。会议还就加强安全生产、信访稳定和疫情防控等工作作出具体部署。(委办公室)