04
河北省卫生计生委办公室
2017年1月25日

【重要动态】

省卫生计生委召开2016年度领导班子民主生活会

  1月22日,省卫生计生委党组召开2016年度领导班子民主生活会。委党组书记、主任张绍廉主持会议,省委第十巡回督导组组长唐树钰一行3人到会指导。
  会上,张绍廉首先通报了上年度“三严三实”专题民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会征求意见建议情况,随后代表领导班子从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任等六个方面作对照检查,对查摆出的16个问题进行原因剖析,明确具体整改措施。
  张绍廉带头自我剖析,并虚心接受每位同志批评意见。各班子成员紧密联系思想、工作、岗位职责及个人成长经历,逐一进行对照检查;相互批评直截了当、有的放矢,碰撞了思想,触及了灵魂,凝聚了共识,达到团结—批评—团结目的。  
  省委第十巡回督导组组长唐树钰给予点评。他指出,省卫生计生委领导班子对本次民主生活会高度重视,准备充分;聚焦问题,查摆深入;剖析认真,批评坦诚;整改方向明确,措施具体实在。民主生活会主题鲜明,与十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育结合紧密,与民主生活会的要求结合紧密,与个人思想、工作和党性修养实际结合紧密,生活会开得很成功,会议质量高,达到了预期目的。同时提出四点希望,一是继续加强学习,打牢思想基础;二是坚持问题导向,切实加强整改;三是进一步抓好下级党组织生活会;四是巩固整改成果,坚持以党建统领各项工作,凝聚力量把年度工作做得更好。
  张绍廉代表委党组表态强调,要以本次民主生活会为新起点,进一步把思想统一到中央和省委省政府决策部署上来,增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,在对党忠诚、勇于担当、严守纪律和转变作风上做表率、见行动,认真研究、谋划和破解卫生计生事业改革、发展和服务中存在的瓶颈难题,让老百姓有更多实实在在的获得感,以更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
(委机关党委)

【党建工作】

委党组书记张绍廉参加委干部保健局支部组织生活会

  1月23日,委党组书记、主任张绍廉参加委机关干部保健局党支部组织生活会。支部各党员认真查摆问题、剖析根源、提出整改措施,并进行了批评与自我批评。

  张绍廉对干部保健局支部组织生活会给予充分肯定,并提出几点要求:一要积极组织支部各位党员同志认真学习全委机关“中心”工作;二要与机关内部各处室同志多沟通、多交流,“融为一体”;三要多思考、多领悟、多用心,特别是要“少说多干”,用心、用情做事,做好干部保健工作;四要保持良好向上的求知欲望,全体党员干部在工作生活中相互之间多学习、多交流、多沟通。(委干部保健局)

驻委纪检组长郭亚敏参加省胸科医院领导班子民主生活会

  1月20日下午,驻委纪检组长郭亚敏参加并指导省胸科医院领导班子民主生活会。

  郭亚敏对省胸科医院领导班子民主生活会给予充分肯定,并提出四点要求。一是严肃党内政治生活。“一把手”要敢抓、敢管,常抓、常管,严抓、严管,时刻绷紧政治意识这根弦,在大是大非面前旗帜鲜明,起模范带头作用。二是抓好班子、维护团结。领导干部一定要有胸怀,在听到意见或反映的时候,做到容纳不同意见,有则改之、无则加勉;要主动维护班子团结,拧成一股绳,共同为事业发展用心、用力、用情。三是抓好医院管理和发展。要认真落实全省卫生计生工作会议精神,特别是绍廉主任讲话精神,下决心、下力气提升服务能力和医院管理水平;要充分利用好京津冀协同发展重大机遇,在承接北京医疗资源方面做一些工作。四是做好党风廉洁建设和反腐败斗争各项工作。认真落实主体责任和监督责任,加强对医生收受药品回扣或红包问题的专项整治,全面规范工程建设、药品耗材和重大器械采购,严格按规矩、按程序办事,绝不能在“三重一大”问题上出任何问题。要树立主动接受监督或主动请求别人监督的意识,善于自觉在监督下工作,以廉洁发展促进医院科学发展。(委监察室)

【京津冀协同发展】

2017年京津冀疾控合作谋划早 行动快 举措实

  1月20日,省疾控中心联合北京、天津市疾控中心,研究部署京津冀冬春季传染病防控,食品安全风险监测和食源性疾病,疫苗管理等重点工作。国家卫生计生委疾控局副局长雷正龙,中国疾控中心营养与健康所党委书记刘开泰,省卫生计生委巡视员赵瑜到场指导。

  三省市疾控中心分别通报重点传染病疫情形势,交流应对措施和下步工作部署,并对存在的主要风险形成共识。雷正龙就“十三五”期间疾控事业发展进行政策解读,并对冬春季传染病防控策略给予指导。赵瑜作最后总结,他认为这次活动及时,内容极具针对性,制定的策略科学有实效,为京津冀地区冬春季传染病防控工作指明方向,为三省市疾病预防控制中心以优异成绩迎接十九大召开做好准备。(省疾控中心)