当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 媒体报道
时评:大政策在力推 小环境要快变
发布时间:2017-02-08   来源:健康报网 

  我国每年有不少具有重要应用价值的医学论文和成果产生,但很多都是发表后就束之高阁,仅仅停留在纸面上,着实令人惋惜。为破解研发与应用“两张皮”的积弊,近年来,国家层面先后出台了《促进科技成果转化法》《关于加强卫生与健康科技成果转移转化工作的指导意见》等多项政策法规,力促成果转化和以知识价值为导向的利益分配,破除科研成果使用、处置、收益权的政策障碍,以实现“研有所用”。

  大的政策环境令人鼓舞,相关单位的小环境更要及时优化,才能让好政策尽快落地。在临床医学科技创新中,大型公立医院是“领头羊”,广大医务人员是当仁不让的主力军。他们最了解临床需要什么、患者需要什么,从临床问题出发而萌发的思考与创意,才是医学科技创新的源头活水。回眸医学进步历程,古今中外不少医生也都是优秀的发明家,比如心脏介入支架和不少手术器械就是外科医生的发明创造。

  过去由于成果利益分配的政策不够完善,一些医院对医生带着专利与企业合作并不太积极,有的甚至认为医生与企业合作是不务正业,有的则有“肥水不流外人田”的心态,不愿自家技术走出院门。此次,北医三院给政策、搭平台,不仅将成果转化收益主要归科室和医务人员,还将企业和投资方请进医院,为医生的好成果找婆家,极大增强创新者的获得感,同时也激发了更多人的创新热情与活力,值得称道。

一花独放不是春。据了解,国内已有华西医院、瑞金医院、解放军总医院等一些大医院通过举办科技成果推进会、成立成果转化办公室等方式加强医研企结合,着力打通医学科技成果转化的通道。希望这样的医院越来越多,让更多有创意、有想法、肯钻研的医务人员能够“名利双收”。

  但我们也应该看到,与产业、市场、资本打交道,并不是医院和医生擅长的事。推动成果产业化转化,在医院和医生毛遂自荐的同时,还需要通过政府牵头、行业组织、第三方机构参与,来打造覆盖面更广、技术转化服务更加专业的成果发布及技术转化服务平台。尤其要吸引对转化流程和知识产权保护更熟悉的专业机构、经纪人参与,通过市场化的专业分工协作,实现效率最高、利益最大化,起到事半功倍的效果。

  技术创新与制度创新“两个轮子一起转”,才能让更多科技成果转化驶入快车道,尽早惠及民生。