05
河北省卫生计生委办公室
2017年2月6日

【重要动态】

  省卫生计生委迅速安排部署深化机关作风整顿工作

  2月3日,省卫生计生委召开党组扩大会议,传达学习全省深化机关作风整顿大会和省委书记赵克志、省长张庆伟、省委副书记李干杰重要讲话精神,围绕优化营商环境,结合健康河北建设和深化卫生计生事业改革发展实际,对继续深化委机关作风整顿和加强全省卫生计生系统作风建设作出安排部署。一是增强四个意识,转变观念理念。坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威,进一步强化“四个意识”。深化“两学一做”学习教育,以总书记系列重要讲话和到河北视察时的重要讲话武装头脑、指导实践,以“去部门的利、削手中的权、革自己的命”精神,解放思想,改进作风,扎实推进党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署落实落地。二是把握整顿重点,转作风促发展。将省委省政府机关作风整顿与国家卫生计生委“工作落实年”要求紧密结合起来,围绕机关作风整顿重点任务要求,聚焦深化医改、推进健康河北建设等卫生计生重点工作,在去年作风整顿工作基础上,全面梳理省委巡视反馈意见、民主生活会征询意见建议,以问题为导向,紧紧抓住群众反映强烈、企业和基层迫切需求的问题,制定完善机关作风整顿工作方案,组织召开动员会,进行安排部署,鼓舞人心,凝聚力量,促进事业改革发展。三是增强服务意识,提高工作标准。以为亲人解决问题的精神和态度,增强服务群众、服务基层、服务企业、服务市场的意识和能力,进一步完善鼓励和引导社会资本进入医疗卫生服务领域的政策体系,降低准入门槛,落实同等待遇,寓监管于服务中。进一步减政放权、简化流程,推进流程再造。在去年4个处室开展审批、管理、服务事项清理下放基础上,在机关所有处室全面推开,不断转变职能,提高行政效率。四是强化责任担当,做到唯旗是夺。进一步明确明晰机关处室职责,建立处室协同工作机制,杜绝拖沓、散漫、推诿等现象。每个处室确定亮点工作,明确增比进位跟谁比、进几位,唯旗是夺几面旗、怎么夺,增强工作主动性、针对性。委领导要各负其责、以上率下,参加分管处室的处务会,共同研究部署重点工作,形成委领导抓处长、处长抓处员工作格局,层层传导责任压力。要加强经常调度督导,让批评、红脸体现在平常,确保全省卫生计生系统作风整顿取得扎实成效。(委办公室)

【疾病防控】

省疾控中心节后忙禽流感防控

  日前,我国已经进入人感染H7N9禽流感病例高发季节。省疾控中心节后迅速收心聚力,组织十多名相关专业领域专家开展全省人感染H7N9禽流感专题风险评估,分析研判国内外疫情形势,商讨应对策略,同时明确人感染H7N9禽流感在我省出现并传播的风险等级,提出六条防控建议:一是加强疫情监测,严格疫情报告;二是加强重点场所调查和控制工作;三是规范实验室检测和生物安全管理;四是关注国内疫情形势,继续加强风险评估;五是加强专业培训,做好物资准备;六是广泛开展防治知识宣传,切实提高群众防疫意识和自我防护能力。(省疾控中心)

【血液工作】

血液中心举办“阳光心态内在智慧”专题培训班

  2月4日,省血液中心举办“阳光心态、内在智慧”专题培训班,清华大学刘上教授受邀授课。培训围绕心态认知、人性特点、抗挫能力和阳光心态基因4个内容,对全体职工进行深入浅出讲解,进一步强化职工对中心“忠诚事业、担当责任”职业精神的理解,达到以学习提能力、以培训提作风目的。(省血液中心)

【医院动态】

省皮肤病防治院谭海峰获“马海德”奖

  近日,省皮肤病防治院麻风科主任谭海峰荣获2017年度“马海德”奖,全省仅此一人获奖。

  “马海德”奖专为中国麻风优秀工作者设立,是中国医学界最高荣誉之一。28年来,谭海峰义无反顾奋战在麻风一线,将“无人接近、无人搭理”的麻风病人当成家人,为患者喂药看病、嘘寒问暖,用爱心守护着曾被病魔戕害的特殊人群,得到患者爱戴、社会好评。(省皮肤病防治院)

【市县动态】

衡水市卫生计生委“三个强化”推进作风建设

  一是强化思想认识基础。及时组织领导班子及全体干部职工认真收看学习省、市会议精神,调整精神状态,收心聚力,迅速把思想统一到省、市委决策部署上来。针对机关作风方面存在的思想不解放、担当精神差、工作标准低、“上热下冷”等问题,逐一查摆,认真整改,做到突出解放思想、突出担当实干、突出机制创新,为走好发展新路、实现跨越赶超提供坚强保障。二是强化重点工作谋划。根据省、市会议精神,结合本地实际,认真谋划公立医院综合改革、分级诊疗等重点工作,统筹推进公共卫生、疾病防控、生育服务管理、中医药振兴等工作,把医改向纵深推进,使群众享受更加便利、优质的医疗服务。三是强化责任追究。坚持依规从严追究责任,用好责任追究这个“杀手锏”,以问责倒逼各项卫生计生重点工作落实,推动形成责任追究常态化,并以重点工作突破带动和活跃全局,以此推动2017年各项工作扎实起步、强势开局。(衡水市卫生计生委)