当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
宁夏五项制度推进医改
发布时间:2017-02-14   来源:健康报网 

  从近日召开的宁夏回族自治区卫生计生工作会上获悉,2017年,该自治区将通过建立合理的分级诊疗制度、有效的现代医院管理制度、高效的全民医疗保障制度、规范有序的药品供应保障制度、严格规范的综合监管制度,全面推进综合医改工作。

  据悉,2017年,宁夏综合医改将从以下方面入手:建立公立医院管理委员会办事机构,落实政府办医的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任,特别是对各级公立医院的投入政策,建立以公益为导向的公立医院绩效评价机制。巩固完善医疗保障体系,实现自治区内基本医疗保险医疗费用即时结算,推进跨省异地就医联网结算;完善大病医疗保障制度、疾病应急救助制度,全面推进医保支付方式改革,发展商业健康保险。推动人员、技术、药品向基层下沉,加快建立分级诊疗制度;鼓励二级以上医院医生到基层医疗卫生机构多点执业、兼职兼薪;城市探索建立紧密型医疗联合体,推动优质医疗资源、技术向基层转移;农村以支付方式改革为纽带,推行县乡村一体化,完善二级、三级医院与基层医疗卫生机构用药衔接机制。借助大数据、“互联网+医疗”等新技术,建立全区综合医改信息管理平台,提升医疗卫生决策能力与监管水平,方便和改善群众就医体验。制定《公立医院综合改革效果评价办法》,对各市、县(区)医改工作进行考核,并与资金拨付挂钩。