当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
甘肃打造丝绸之路健身长廊
发布时间:2017-02-15   来源:健康报网 

  甘肃省日前制定出台的《“健康甘肃2030”规划》提出,到2020年,全省普遍建立完善的医疗服务和保障体系,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系;到2030年,基本实现健康公平,主要健康指标达到全国平均水平。

  《规划》提出,到2020年,全省居民人均预期寿命从2015年的73.25岁增长到74岁;到2030年,增长到76岁。到2030年,地表水质量达到或好于Ⅲ类水体的比例要达到92%,省级卫生县城数达到100%,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到82%,并持续改善。

  《规划》要求,建立健全居民营养监测制度,对重点区域、重点人群实施营养干预,重点解决微量营养素缺乏,部分人群高油脂、高糖等高热能食物摄入过多等问题,逐步解决居民营养不足与过剩并存问题。加强对学校、幼儿园、养老机构等单位营养工作的指导,开展健康食堂和健康餐厅示范建设,实施中小学营养早餐工程。到2030年,营养不均衡所致疾病发生率显著下降,人均每日食盐摄入量降低20%,超重、肥胖人口增长速度明显放缓,因不合理膳食引起的健康负担损害得到有效控制。

  《规划》提出,统筹建设全民健身公共设施,加快推进甘肃丝绸之路体育健身长廊建设和冰雪运动。强化公共场所控烟监督执法,到2020年,实现城市室内公共场所全面禁烟;到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。