06
河北省卫生计生委办公室
2017年2月10日

【重要动态】

省卫生计生委离退休干部参观体验石家庄市中医院

  2月8日上午,省卫生计生委离退休老干部在石家庄市中医院开展“体验中医药、畅谈新变化、展望十九大”主题活动。委党组成员、副主任段云波出席活动。

  40多名离退休干部实地观摩了市中医院中医药文化建设及健康宣教工作,重点参观了国家临床重点专科皮肤科以及中医治未病中心和中医康复科,并品尝本草精华养生茶,学习观摩传统养生功法八段锦、中医康复及自我锻炼方法,体验中医体质辨识。大家一致认为,十八大以来我省中医药行业发展迅速,有力助推了全省卫生计生事业健康发展;同时,大家也对发挥中医治未病优势,构建健康河北大格局提出宝贵意见和建议。他们表示,要牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,进一步发挥老同志独特优势和作用,为全省卫生计生事业发展增砖添瓦。(委离退处)

【地市专栏】

邯郸市2017年卫生计生工作将在十个方面精准发力

  2月7日,邯郸市卫生计生工作会议召开。根据会议安排,2017年全市卫生计生工作将在十个方面精准发力。一是树立大健康理念,着力推进健康邯郸建设。积极倡导健康生活方式,做好“健康家庭”创建,推进健康环境建设,开展以“三减三健”为主要内容的全民健康生活方式行动。二是全面深化医药卫生体制改革。以医联体为分级诊疗重要载体,建立完善绩效考核机制,开展按病种付费,严控医疗费用不合理增长,深化药品供应保障体系。确保到2017年底,全市公立医院医疗费用增幅控制在10%以下。三是强化服务理念,优化计划生育服务综合管理。落实好全面两孩政策,促进家庭发展能力提升,优化妇幼健康服务。四是全面对接京津,着力提升医疗服务能力。着力推进师带徒、学科间合作、医院之间的深度合作。五是加强重大疾病防控和重点人群健康服务。全面落实重大疾病防控措施;落实艾滋病宣教和综合干预措施,开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点,进一步完善预防接种异常反应补偿机制。六是注重继承创新,促进中医事业健康发展。争创全国中医药工作先进市,加强中医药服务能力建设,发展中医药健康服务,强化中医药人才队伍建设,发展中医药文化。七是全面推行家庭医生签约服务。年底前所有县(市、区)开展签约服务工作。八是不断探索完善,深入推进医养结合。鼓励采取医疗机构内设养老机构、养老机构内设医疗机构、养老机构与医疗机构合作(派驻)的等三种主要模式,推进医养结合。以家庭医生签约服务为依托,推进居家养老工作。年底前实现50%以上养老机构为入住老年人提供医疗卫生服务,80%以上医疗机构开设老年人就医等“绿色通道”。九是扎实开展健康扶贫。保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。组织全市二级以上医院与贫困县县级医院开展“一对一”精准帮扶。十是推进信息共享,加快智慧医疗建设。探索建立全市远程医疗数据中心,开展双向转诊、检验结果互认、区域医学影像、区域心电等信息共享和业务协同工作,加快居民健康卡医院服务网点建设和用卡环境改造,建立全市居民健康服务平台,通过健康服务网站、微信公众号、12320热线、手机APP、自助查询终端等,为居民提供统一预约挂号、健康档案查询、公共卫生服务等便民服务事项。(邯郸市卫生计生委)

邢台市召开2017年全市卫生计生工作暨
解放思想大讨论动员会议

  2月9日,邢台市召开2017年全市卫生计生工作暨解放思想大讨论动员会议,明确2017年全市卫生计生工作总体要求及五方面重点工作。一是聚焦重点领域,全面深化公立医院改革。重点推进药品集中采购、医保支付方式、分级诊疗制度三方面改革,统筹开展管理体制、人事编制、收入分配等综合改革,促进城市公立医院改革和县级公立医院改革示范县创建工作全面深化。二是抓住预防关键,持续加强公共卫生服务管理。以健康邢台建设为载体,进一步加强健康科普传播,大力倡导健康生活方式,全面提升全市居民健康素养水平;加强传染病防治,及时有效处置突发传染病疫情,保持全市传染病疫情总体稳定;持续抓好国家基本和重大公共卫生服务项目,推动基本公共卫生服务均等化,切实提高群众获得感;强化自然灾害、事故灾难、职业中毒等突发事件应急救援演练,不断提高应急协调管理和现场处置能力;推进“创建卫生城市”工作,实施美丽乡村无害化农村厕所改造专项行动,确保按时完成今年农村改厕任务。三是加快转型升级,进一步强化计划生育管理服务。强化各级党政主体责任,深入落实全面两孩政策;落实各项计划生育家庭奖励政策;加大出生性别比综合治理力度;实施妇幼健康保障工程,不断优化妇幼健康服务。四是强化质量安全,不断提高医疗服务水平。启动等级医院评审工作;推进临床路径管理,不断扩大专业和病种;完善无偿献血长效机制,规范临床合理用血;深入实施健康扶贫工程,切实落实“两免三减”扶贫政策。五是注重统筹兼顾,全面推动卫生计生工作协调发展。加强中医药服务能力建设;推进卫生计生重点项目建设;加强卫生计生法制建设;搭建市级人口健康信息平台(区域卫生平台),实现与省平台数据的互联互通;加强信访稳定与安全生产工作,确保不出现非法越级上访和重大安全生产事故。(邢台市卫生计生委)