当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
盘锦:大检测护佑大健康
发布时间:2017-02-16   来源:健康报网 

  到今年2月,“盘锦检验检测中心”这块乍一看有些陌生的牌子,已经在辽宁省盘锦市疾病预防控制中心的大门前悬挂了两年。两年来,除承担疾病预防控制职能外,检验检测中心还包揽了原本分散在8个相关部门的与健康相关的检验检测职责,包括食品、药品、农产品、粮油、兽药饲料、海洋渔业、公共卫生、人与动物疾(疫)病防控等方面,从源头到末梢,为保障市民健康提供有力的技术支撑。盘锦疾控究竟是如何揽下“大检测”的?“八合一”带来了怎样的改变?

  ■告别“小散乱”

  检验检测主要服务于各种产品的质量监督,与健康直接相关的资源分散在卫生计生、食药监、质监、海洋渔业、农委、畜牧局、粮食局、水利局等行业主管部门,如同九龙治水,“小、散、乱、弱”。盘锦市曾经也不例外。

  盘锦检验检测中心主任徐健峰说,整合前,该市8个与健康相关的行业主管部门,各有1个检验检测机构。8个机构,有4个长期租用民房作为实验室。该市疾控中心实验室基础设施相对完善,技术能力较强,其余7家单位职能单一,设施设备缺乏、陈旧,专业人员不足。个别机构虽有大型设备,但没人会操作,不得不把检验检测任务委托给外市检测机构。

  各部门在扩大实验室规模的过程中缺乏统一规划,购置的设备基本雷同,但配置水平普遍较低。2012年,中央财政先后下发几笔关于实验室建设的专项资金,市财政也计划配套跟进。为避免新一轮的低水平重复建设,盘锦市曾动议将检验检测机构归口管理,却终因缺乏政策依据、难以顾全部门间的固有利益而没能启动,已经到位的财政资金也只得暂时搁置。

  分散的隶属关系不仅导致低水平重复建设,“九龙测水”的尴尬更不用说。中心副主任孙晓丽告诉记者,资源的分散导致检验检测工作无法统一规划,各部门多头抽样,重复检测现象普遍。以水质检测为例,整合前,市水利局和疾控中心均具有检测职责;食品检测,食药监、质监、农委、粮食局、疾控等部门均有涉及,不少检验指标完全重合。

  一边是重复检测,一边是信息不通。孙晓丽表示,整合前,各检验检测机构出具的结果无法实现数据共享,综合利用价值大打折扣。比如食品安全风险评估,需要综合分析从农田到餐桌整个食品链条的检验检测数据,但各环节的结果无法相互印证,工作无法开展,不能为食品安全预警和行政执法提供科学依据。

  徐健峰表示,机构整合正是为了解决重复建设、重复检测、部门信息壁垒。2014年,国家层面出台文件,让机构整合有了依据。盘锦市疾控中心实验室基础好,完全具备整合其他机构的条件。2015年2月,市疾控中心正式加挂盘锦检验检测中心的牌子,除疾病预防控制职责外,其余全部为独立于各行业主管部门的第三方检验检测机构。各行业主管部门涉及的检验检测工作采取委托和购买方式进行,逐步实现行业主管部门司职监管和执法,检验检测机构专职提供技术保障的工作格局。

  ■从“物理变化”到“化学反应”

  机构合并不只是一场“物理变化”,更产生了职能整合、效能提升的“化学反应”。徐健峰表示,对资源的归口管理,实现了集中力量办大事,做强做大检验检测机构的目的。

  “实验室的建设起点提高了,检验检测的‘工具箱’上档次了,束之高阁的高端设备用起来了,大型仪器的采购成本降下来了。”中心副主任孙晓翠说,目前中心实验室资质认证项目已达2594项,比整合前各实验室认证项目的总和还增加了836项。整合以来,中心得到了来自食药监、农业、粮食、卫生计生等6个国家级或省级部门的专项支持3658万元,全部用于大型仪器设备购置和实验楼改造,检测范围不断拓展,检测结果更趋精准,业务逐渐辐射周边,区域检测龙头作用得到发挥。

  整合后,检验检测数据得到了综合运用。中心质量控制部收样大厅负责人倪飞,之前是市农产品质量安全检验检测中心检测科科长。他告诉记者,原单位只对农产品质量进行检验检测,且检测项目较少;整合后增加了对农业灌溉水、农田土壤等方面的检验项目,拉长了检验链条,为行政主管部门执法和指导农业生产提供了更有力的技术保障。孙晓翠表示,下一步,中心将通过对食品、环境、土壤、水质等日常检验检测数据的积累分析,及时发现隐患,为政府决策提供科学依据。

  机构整合也为盘锦市疾病预防增添了动力。让兽医实验室和疾控实验室归口管理,更为防治人畜共患病开辟了蹊径。中心传染病预防控制科科长张筠说,整合前,她曾经去拜访过动物疫病监测部门,希望互通养殖户分布情况和动物患病情况等信息,但却未能如愿。整合后,2016年年初,中心第一时间掌握了一起动物布病疫情,并及时对密切接触的24户养殖户逐一进行采样和健康教育宣传,实现了对疫情的精准控制。这一独特的整合模式,引起了吉林大学公共卫生学院和动物医学学院的浓厚兴趣,促使两所学院分别在中心建立了研究生联合培养基地。

  ■改革幼苗得到多方扶持

  将检验检测机构从原隶属部门中剥离,解决了政府既当裁判员,又当运动员的问题。但如何协调公共检验检测中心与有关行政主管部门的关系,是整合后面临的最大问题。

  机构整合之初,盘锦市就建立了政府部门与公共检验检测中心的联动与协作机制,由常务副市长负责协调检验检测中心与各相关部门的关系。当时,市领导要求,各部门仍要将争取上级主管部门的项目经费当作不变的任务,并积极向对口部门宣传盘锦的改革,推动这个新生事物的成长。

  盘锦市编办、人事、财政等部门也纷纷打破现有政策的条条框框。该市机构编制委员会副主任吴笑翔表示,当该市对其他部门的编制几乎都在做减法时,却对检验检测中心的编制做了加法。整合后,中心招聘相关专业高校毕业生72人,并为其中1名博士和17名硕士解决了事业单位编制。

  去年年底,盘锦市政府专题研究了关于深化中心体制机制改革的实施意见,并于今年年初印发文件,提出在薪酬分配、岗位管理、人才招聘、财政保障机制等方面给予中心灵活政策,适度增加固定资产投入和业务经费,为深入推进改革创造条件。该市人社局事业管理科科长方佰辉表示,文件中提出的17条体制机制改革任务,几乎每一条都是突破。

  记者了解到,盘锦市高标准打造的面积为1.7万平方米的综合性检验检测大楼,将于今年8月投入使用。到那时,盘锦疾控对全市检验检测资源的“物理整合”才算告一段落。要使整合后的“化学反应”释放出更多正效应,盘锦市还要做很多工作。