当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 县级动态
卢龙县积极推进卫生计生服务管理改革
发布时间:2017-06-16   来源: 
    今年以来,卢龙县卫计系统把基层队伍建设作为卫生计生工作的重要任务来抓,因地制宜,稳妥推进,互惠双赢,努力把基层卫生计生工作做好、做优、做强。

    一、整合县监督执法资源。在原卫生监督执法所的基础上,成立卫生计生综合监督执法所,原卫生执法监督职能不变,增加社会抚养费征收、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范监督检查、依法打击“两非”行为、计划生育违法案件的督查督办等职能,执法经费纳入财政全额保障。 

    整合乡级服务职能。将原计划生育办公室更名为卫生和计划生育办公室,人员编制较多的乡镇设置综合科、计划生育服务管理科、公共卫生协调科、卫生计生综合监督科和计划生育药具室、人口健康教育活动室即“四科两室”;编制较少的乡镇设置卫生计生宣传员、计划生育服务管理员、卫生计生综合监督员、公共卫生协调员即“四大员”,承担计划生育服务管理任务。

    三、推进村级职能融合。整合村卫生室和计划生育服务室,场地资源共享共用。保留村医、计划生育村专干和育龄妇女小组长。将村计划生育专干和村育龄妇女小组长更名为村卫生计生专干和村卫生计生小组长。村卫生计生专干、卫生计生小组长和村医各司其职,密切配合做好计划生育政策宣传教育、药具发放、组织动员、优惠政策落实、公共卫生服务、基本医疗服务等工作。