当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 县级动态
易县卫计局打好“六张牌”提升孕优质量
发布时间:2017-06-16   来源:  
  为提升幸福家庭指数, 助推“双降”目标实现,今年,易县卫计局打好“六张牌”,着力国家免费孕前优生健康检查区域全覆盖,质量再升。

  一是打好宣传牌,普及孕优知识。按照贴近实际、贴近生活、贴近群众“三贴近”原则,在电视台定期播放免费孕前优生健康检查专题片,通过网络报刊、海报墙报、宣传车及设立咨询台等形式,结合“送孕优知识进社区”活动,发放《致育龄群众的一封公开信》,深入宣传出生缺陷干预的目的和意义,全面普及优生优育知识,着力增强广大育龄群众参与免费孕前优生健康检查的积极性和主动性。

  二是打好摸底牌,着力底数清楚。以乡镇(处)、村(社区)为单位,层层签订责任书,充分发挥联系乡镇(处)、村(社区)领导、驻村干部、村(社区)干部、育龄妇女小组长等作用,深入开展入户核实与走访调查活动,全面准确掌握孕情,着力底数清楚,目标对象明白。

  三是打好技术牌,提高孕检质量。严格执行《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术规范》,遵循知情自愿原则,加强技术培训,严守操作规程,切实做好病史询问、体格检查、临床实验室检查、病毒筛查、影像学检查等服务工作。加强风险评估,综合分析判断,提出科学建议,从源头上控制先天性畸形、遗传代谢性缺陷、先天性残疾(盲、聋、哑)、免疫性疾病、智力低下等缺陷儿发生。

  四是打好随访牌,健康指导到位。开展随访活动,建立随访台账,对于未怀孕的夫妇,告知优生优育小知识和备孕注意事项。对已怀孕的夫妇,告知注意事项,给予必要的健康指导和咨询,建议定期接受孕期保健。对已分娩的产妇,指导落实避孕措施,告知产后保健和新生儿保健注意事项,加强人文关怀与优质护理,确保新生儿质量。

  五是打好档案牌,资料备案规范。严格免费孕前优生健康检查项目档案管理制度,分类组卷,专人专柜,归并管理。建立县级孕前优生数据中心,推进电子信息化,确保数据收集、分析汇总、管理上报等无缝衔接。

  六是打好保障牌,确保工作落实。调整充实以分管卫计工作的副县长任组长的领导小组,县财政按国家标准优先拨付检查经费和宣传培训经费,按照月通报、季考核、年评比要求,强化调度督查,严格考核奖惩,坚决兑现“一票否决”,确保领导到位、责任到位、投入到位、措施到位、落实到位。