32
河北省卫生计生委办公室
2017年5月15日

【重要动态】

省卫生计生委举办直属机关春季运动会

  5月13日,省卫生计生委举办直属机关春季运动会,委党组书记、主任张绍廉出席运动会并致开幕词,委党组副书记、副主任徐春芳、梁占凯主持开闭幕式。

  运动会设有篮球、足球、健步走、100米赛跑等22个项目,共有20个单位参加。经过激烈角逐,省老年病医院,省七院等 6个单位获得“体育道德风尚奖”;省疾控中心、省儿童医院,宣传中心等7个单位获得“特殊贡献奖”;省卫生计生委机关、省人民医院、省六院等8个单位获得“优秀组织奖”;省人民医院、省第六人民医院、省疾病预防控制中心、省儿童医院、省胸科医院、省老年病医院获得团体总分前六名。(委机关党委、委宣传处)

【安全稳定】

省卫生计生委召开信访维稳及安全生产工作会议

  5月12日,省卫生计生委召开信访维稳及安全生产工作会议。委党组副书记、副主任梁占凯出席会议并讲话,委党组成员、副主任尹爱东主持会议。

  会议要求,各地各单位要树立全省“一盘棋”思想,把信访问题化解在基层,把矛盾隐患消除在萌芽状态。要根据当前季节和汛期诱发事故明显增多实际情况,对所属单位、部门重点部位、重要物品、关键环节进行排查,发现问题,及时整改,消除隐患,防止各类事故发生。要严格执行领导带班和24小时值班工作制度,做好应急救援准备工作;继续深化“双控”机制建设,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,有效遏制重特大事故的发生。(委办公室)

【家庭发展】

省卫生计生委、省计生协联合组织开展5.15国际家庭日和5.19世界家庭医生日主题宣传活动

  5月15日,省卫生计生委与省计生协在石家庄市联合举行国际家庭日、世界家庭医生日主题宣传活动。省卫生计生委党组成员、计生协专职副会长许钢柱出席启动仪式。

  活动现场向评选为计划生育文明家庭、健康家庭、友善家庭、阳光家庭、自强家庭的家庭代表颁发奖杯,并举办健康家庭主题内容展,组织省、市18家医院专家团队为群众义诊,发放宣传资料10000余份。300余人参加活动。

  今年5月15日是第24个国际家庭日,联合国确定主题为“家庭,教育和福祉”,我国纪念主题是“健康家庭健康中国”;5月19日是第7个世界家庭医生日,主题是“我与家庭医生有个约定”。(委家庭处、省计生协)

【妇幼管理】

省卫生计生委依法强化出生医学证明管理工作

  5月10日,省卫生计生委在承德组织召开全省出生医学证明管理工作会议,对进一步做好出生医学证明管理工作提出明确要求;并邀请国家妇幼保健中心证件办专家授课,开拓与会者视野,增强法治意识。

  省卫生计生委将2017年作为出生医学证明管理质量提升年,强化全省出生医学证明管理,在统一出生医学证明管理制度、规范出生医学证明管理表簿基础上,通过组织举办专题培训、学习借鉴先进省市管理经验、现场观摩交流等形式,着力提高管理人员和签发人员法治意识和业务能力。(委妇幼处)

【老干部工作】

省卫生计生委组织离退休干部参观考察安国中药都建设

  5月10日,省卫生计生委组织36名离退休干部参观考察安国中药都建设情况。

  老干部一行实地考察了安国中药材交易大厅和即将投入使用的安国数字中药都,详细询问了解中药材运营情况,并举行座谈会,就加强安国药都品牌宣传,提高药品质量,定期开展中药学术论坛,发展康养文化旅游等,积极建言献策。(委离退处)