33
河北省卫生计生委办公室
2017年5月19日

【重要动态】

举全委之力打赢精准脱贫攻坚战

  5月15日,省卫生计生委党组书记、主任张绍廉带领省人民医院、省疾病预防控制中心负责同志,到保定涞源县调研考察省卫生计生委精准脱贫和健康扶贫工作。

  张绍廉深入上庄乡上老芳村、横山岭村、清风沟村,看望省卫生计生委驻涞源精准脱贫工作队全体队员,详细询问队员工作和生活情况,并走访慰问贫困家庭。随后,到上庄乡中心卫生院、涞源县医院开展调研,为上庄乡中心卫生院捐赠价值10万元的医疗设备和药品,慰问省人民医院在涞源县医院现场义诊的专家,听取县委、县政府关于卫生计生工作情况报告,与县乡医疗卫生计生机构负责人交流座谈。

  张绍廉勉励驻村工作队队员要带着感情,想方设法,积极主动,为涞源精准脱贫工作贡献力量。他指出,开展精准脱贫攻坚行动是党中央、国务院和省委、省政府做出的一项重要战略部署。涞源县委县政府将精准脱贫工作作为头等大事,工作思路方法正确,实事求是,敢于担当,体现了县委县政府“四个意识”、坚定党性和为民情怀。在县委县政府和省扶贫临时党工委有力领导下,省卫生计生委驻村工作队每位队员精神状态饱满,尽职尽责开展精准扶贫,取得了良好扶贫成效。

  他强调,要大力实施健康扶贫工程,着力解决贫困患者就医保障和因病致贫、因病返贫问题。省卫生计生委将认真贯彻落实省委常委、组织部长梁田庚指示要求,举全委之力,完成好脱贫攻坚任务。他要求,涞源县要结合本地实际,探索县域内医联体建设模式,以县医院为龙头,建立健全县乡医联体,力争把村卫生室纳进来,完善县乡村一体化管理机制;要围绕常见病、多发病,加强重点专科建设;要积极“请进来、送出去”,加强人才培养,加大培训力度,提高专业技能水平。(委驻村工作组、保定市卫生计生委)

【疾病防控】

省卫生计生委举办第24届防治碘缺乏病日宣传活动

  5月15日上午,由省卫生计生委主办,省供销合作总社、省疾控中心、省盐业总公司协办,保定市、涞源县卫生、盐业等单位承办的2017年全省第24届防治碘缺乏病日宣传活动在保定涞源举行。省卫生计生委党组书记、主任张绍廉出席现场宣传活动。

  活动通过专家讲解、现场咨询、摆放展牌、发放宣传材料等多种形式向当地群众宣传碘缺乏病防治知识,共发放各类宣传材料6000余份,为100余名8-10岁在校小学生开展甲状腺B超检查。

  今年5月15日是第24届全国防治碘缺乏病宣传日,宣传主题是“每天一点碘,健康多一点”。我省自1995年开始实施全民食盐加碘防治碘缺乏病措施,2000年实现全省消除碘缺乏病阶段性目标;2010年我省95%的县实现消除碘缺乏病目标;2016年我省100%的县实现消除碘缺乏病目标。2012年,我省根据碘缺乏病病情监测情况,经专家论证,适时调整碘盐浓度,确定食用盐碘含量平均水平为25mg/kg,同时为孕妇、哺乳期妇女等特殊人群提供30mg/kg碘盐。(省疾控中心)

【综合监督】

省卫生计生委部署2017年全省 “双随机”监督抽检工作

  5月16日,省卫生计生委在石家庄召开全省2017年卫生计生“双随机”监督抽检工作会议。省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。

  会议要求,全省卫生计生系统要把此次抽检任务作为重中之重,切实抓出成效。要强化落实责任。按照统一下达的抽检任务和规定的时间、内容开展检查,不走过场、不漏项缺项,确保检查结果准确可靠,确保11月1日前完成全部任务。要强化协调配合。卫生监督机构要与疾控机构提前沟通采样计划,统一采样标准,做好样品送检交接;疾控机构要按时出具检测报告。要强化信息公开。按照要求,向社会公开抽检结果,保障群众知情权、监督权,扩大卫生计生监督执法社会效果。要强化工作保障。各级卫生计生行政部门要加强组织领导,为抽检工作提供工作经费、设备、装备等保障。

  据悉,今年监督抽检任务通过河北省卫生计生综合监督信息平台,从全省被监督单位库和卫生监督执法人员库中随机抽查确定,共抽取被检查对象9330家,约占全部被监督单位的6%,分布于全省所有市(县、区),涵盖公共场所、生活饮用水、学校卫生等11类监管事项,承担抽检任务的省、市、县三级卫生监督员共计1831人。监督抽检任务自6月1日开始至10月31日结束,为期5个月。检查任务均通过移动执法终端推送至每名被抽取监督员,监督员监督检查后,将检查结果即时上传。抽检结果由承担抽检任务的卫生计生行政部门在20日内向社会公开。(委综合监督处)

【中医药管理】

国家中医药管理局到河北调研《中医药法》贯彻落实工作

  5月15-16日,国家中医药管理局副局长于文明一行5人,到河北调研《中医药法》贯彻落实情况。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明陪同调研。

  调研组实地考察了石家庄、保定部分三级中医院、社区卫生服务中心和传统中医门诊部,听取了河北省关于《中医药法》宣传贯彻落实情况汇报,并与省政府法制办、省市卫生行政管理、卫生监督、中药企业等有关人员交流座谈。

  于文明对河北做法给予充分肯定,指出在省级层面设立中医药监督处、出台全面放开只提供传统中医药服务门诊部和诊所的审批做法在全国具有借鉴意义。他希望河北借势全国卫生与健康大会和《中医药法》贯彻落实,继续深化中医药强省建设,推动中医药改革发展,充分发挥中医药在经济社会发展中的全方位作用。他表示,调研组将整理本次调研收获的意见建议,在下一步工作决策中认真借鉴,推动有关配套政策尽早出台。(省中医药管理局)