34
河北省卫生计生委办公室
2017年5月22日

【重要动态】

2017全民营养周河北省启动仪式在石家庄举行

  5月14日上午,2017全民营养周河北省启动仪式在石家庄举行。省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳出席并讲话。

  徐春芳指出,合理膳食直接影响人的营养与健康状况。日常生活中,饮食结构往往被忽略,膳食高能量、高脂肪和少体力活动的生活方式,与超重、肥胖、高血压、糖尿病的发生密切相关,直接导致慢性非传染性疾病急剧上升。今年,在全省范围内启动“三减三健”行动(即减盐、减油、减糖,健康口腔、健康骨骼、健康体重),目的就是号召广大人民群众从日常生活开始,形成良好饮食与行为习惯,防控慢性病发生。

  各大医院及院校的营养师,各街道办事处、社区卫生中心的医务人员现场为群众提供健康咨询,并通过发放宣传资料等形式为群众宣传合理膳食、健康饮食等知识。(委宣传处)

【京津冀协同发展】

省卫生计生委组织召开京津冀健康城镇建设工作座谈会

  5月19日,省卫生计生委、省爱卫办在迁安市联合召开河北省健康城镇建设试点暨京津冀健康城镇建设工作座谈会。委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席会议并讲话。

  会上,京津冀三地卫生计生委、爱卫办共同交流健康城镇建设工作经验和做法,并就健康城市建设达成共识,共同签署《京津冀健康城市联盟—迁安共识》。北京市西城区、天津市和平区、河北省迁安市爱卫办签署《京津冀三地共建基于京津冀一体化的健康城市范区战略合作框架协议》。(委疾控处)

北京中医医院与容城县人民医院“联姻”

  5月17日,容城县人民医院与首都医科大学附属北京中医医院签署技术合作协议。这是雄安新区设立后,首家与雄安新区开展深度医疗合作的北京医院。

  根据协议,北京中医医院将帮助容城县人民医院培育重点专科,带动专科建设,增强科研能力;定期、不定期派专家到容城县人民医院坐诊、会诊、查房、义诊、讲座、培训;每年免费吸纳容城县人民医院人员进修;师承“一对一”,由国家级中医大师传授中医精髓;建立双向转诊机制,开通疑难患者转诊“绿色通道”,根据容城县人民医院接诊能力,回诊部分稳定期患者。(容城县卫生计生局)

【综合监督】

2017年卫生监督应急演练在邯郸举行

  5月8-10日,省卫生计生委综合监督执法局在邯郸市磁县开展2017年卫生监督应急处置演练。演练采取“事先不下发演练脚本,一切从实战出发”原则,重点开展“7.19”抗洪救灾卫生监督应急处置经验交流、重大自然灾害饮用水卫生安全应急处置工作研讨、H7N9疫情防控知识培训和洪涝灾害疾病预防知识宣传等。

  演练期间,委综合监督执法局和石家庄、邢台、邯郸4支应急队伍分别进入4个村庄,对16家住户的水窖水进行消毒和快检,共计发放H7N9疫情防控宣传页500余份、《洪涝灾害后的防病要点》贴图200余份。(委综合监督执法局)

【中医药管理】

河北省启动《中医药法》主题宣传周活动

  5月21日,由河北省卫生计生委、省中医药局和石家庄市卫生计生委联合举办的《中医药法》主题宣传周暨河北省中医药文化嘉年华活动启动仪式在省会西清法制公园举办。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席活动并讲话。

  活动现场设有法制宣传区、名中医义诊区、适宜技术体验区和中药展示区等,市民不仅可以通过展板和发放的宣传折页详细了解《中医药法》,还可以通过名中医义诊,现场体验中医推拿、耳穴埋豆等中医适宜技术,观看药食两用品种、河北道地药材腊叶标本、传统制丸技艺、炮制技术等。(省中医药管理局)

省卫生计生委 省旅游发展委 省中医药管理局
签署合作框架协议推进中医药健康旅游发展

  5月18日,省卫生计生委、省旅游发展委、省中医药管理局在廊坊国际经济贸易洽谈会上共同签署《关于推进中医药健康旅游发展的合作框架协议》。省卫生计生委巡视员王宝山出席签约仪式。

  根据协议,今后我省将鼓励具有相应资质的中医医疗机构在景区、度假区等具备条件的场所提供中医药健康服务项目;依托中医药文化传播机构、中药材种植园等资源,发展中医药人文旅游、中医药产业旅游、中医药体验旅游、中医药生态旅游、中医药科普旅游;打造一批中医药健康旅游示范基地,以点带面,开发中医药健康旅游路线;探索“互联网+健康+旅游”模式,拓展媒体传播途径,大力宣传中医药健康旅游品牌。(省中医药管理局)

【基层卫生】

省卫生计生委选派基层医疗机构负责人赴省外交流学习

  5月15日起,省卫生计生委分四批次选派144名优秀基层医疗机构负责人赴北京、浙江、安徽等地基层医疗机构交流学习。

  本次交流学习根据我省建立分级诊疗和家庭医生签约服务制度需要,以解放思想、开阔视野、打开思路、对标先进,鼓励大胆创新实践为目的,着眼于今后一段时期内全省各地示范型、试点型基层医疗机构人才配备,多岗位培养锻炼我省优秀基层医疗机构负责人。交流学习重点将围绕分级诊疗(双向转诊)、家庭医生签约服务实践和紧密型医联体建设等内容展开,历时两个月时间。(委基层处)