35
河北省卫生计生委办公室
2017年5月25日

【重要动态】

全省计划生育电视电话会议在石家庄召开

  5月23日,全省计划生育工作电视电话会议在石家庄召开。省委常委、副书记李干杰出席会议并讲话,省政府副省长徐建培主持会议,省政协副主席卢晓光宣读2016年度计划生育责任目标奖通报,省卫生计生委党组书记、主任张绍廉作工作报告。石家庄、邢台、承德3市典型发言。

  会议指出,在各级各有关部门共同努力下,2016年全省计划生育工作取得一系列新进展、新成效、新提升、新亮点。一是有序实施全面两孩政策,生育水平稳中有升,实现出生人口性别比“六连降”;二是大力开展计划生育服务管理改革,全面推行网上办事、网上服务,计划生育管理服务便利化、规范化水平不断提升;三是全面改善妇幼健康服务,强化孕产妇及婴幼儿服务供给,妇幼健康服务体系持续改善;四是加快流动人口基本公共卫生计生服务均等化,率先推进医疗卫生与养老服务相结合,计划生育家庭发展能力显著增强。

  会议强调,各级各部门要深刻认识做好计划生育工作的极端重要性,进一步把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,把工作着力点从控制人口数量增长转向鼓励按政策生育上来,以强烈的政治责任感和历史使命感,深入扎实地做好计划生育工作,加快推进计划生育事业转型发展。

  会议要求,各级各有关部门要聚焦重点、精准发力,不断提升服务管理水平。一要深入实施全面两孩政策。统筹各方资源,通过宣传倡导、服务关怀、政策引导和依法行政,引导群众按政策、有计划、负责任地安排生育。加强优生优育指导,确保育龄群众“生得出、生得好、生得健康、生得安全”。完善配套政策措施,确保政策效应充分释放。二要提升计生家庭发展能力。做好计划生育家庭优先优惠和奖励扶助政策落实,依法打击“两非”行为。探索建立家庭健康服务体系,提升家庭发展能力。探索医养结合路径,解决计生特殊家庭的养老、就医、护理等难题。三要夯实计生工作基层基础。加快推进生育服务证制度改革,开展生育登记多证合一试点,全面推行一站式服务。强化“互联网+计划生育公共服务”理念,深化人口信息大数据应用,有序推进人口基础信息资源开放共享。理顺乡镇卫生计生服务管理机制,妥善解决乡村专干报酬待遇、养老保障等问题。四要优化流动人口计生服务。发挥试点市县示范带动作用,推动符合条件的流动人口均等享受健康档案、健康教育、儿童预防接种等基本公共卫生计生服务。健全流动人口统计监测体系,动态跟踪流动人口变动及生存发展现状。深入实施农村留守儿童健康干预工作,开展流动人口关怀关爱专项行动。五要大力推进健康河北建设。加强健康扶贫,加大对贫困地区大病保险、医疗救助工作的支持力度。深化计划生育服务管理改革,做优做实生育全程健康服务。深入实施“三减三健”等健康促进行动,引导群众改变不良生活方式,稳步提升居民健康素养水平。(委指导处)

【疾病预防】

中国疾控中心主任王宇到河北调研H7N9疫情防控工作

  5月23日,中国疾控中心主任王宇、应急中心主任李群、流感中心主任王大燕一行3人到河北调研H7N9疫情防控工作。省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯陪同调研。

  调研组在保定市疾控中心召开专题座谈会,听取河北省H7N9疫情防控工作汇报;现场考察保定市疾控中心实验室和活禽市场,并就河北H7N9疫情总体形势、联防联控、工作措施等内容深入交流探讨。
  王宇充分肯定河北省H7N9疫情防控工作。他强调,H7N9疫情防控关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会稳定和经济发展,要高度重视,未雨绸缪,做好方案和风险评估;加强外环境监测,提高监测灵敏度;加强源头管控,严管禽类跨区调运;增强“四早”意识,提升对H7N9的诊断与救治能力;进一步加强京津冀合作,切实提高区域防控水平,为党的十九大胜利召开保驾护航。

  调研组一行还实地察看了安新县疾控中心,详细了解疫苗采购、运输、保存和管理等情况,与工作人员就基本公共卫生服务、免疫规划等问题现场交流,并就如何推动雄安新区疾控工作与新区同步协调发展提出意见建议。(委应急办、省疾控中心)

【党团工作】

省卫生计生委直属机关团委开展
“健康零距离—走进校园”考前心理减压辅导志愿活动

  5月22日,省卫生计生委直属机关团委抽调省第六人民医院专家,赴石家庄市第四十中学开展“健康零距离——走进校园”考前心理减压辅导志愿活动,1000余名学生聆听讲座。

  活动中,省第六人民医院身心疾病科专家对考前学生常见心理作出科学分析,引导学生们放松心情、调整心态,逐渐学会从平常紧张的学习状态中找到缓解途径,学会轻松面对考试。在互动环节,疏导学生表达内心想法,缓解心理压力。学生们表示,考前讲座教会他们自我调整和疏解的有效方法,对他们备考有很大帮助。(委直属机关团委)

【医院动态】

省直属机关二门诊送医送药到老区

  近日,省直属机关二门诊10余名医疗专家走进平山县小觉中心卫生院,开展爱心捐助、家庭医生服务宣传及省级专家进乡村义诊活动。本次活动,二门诊共向卫生院捐赠价值3万余元医疗设备及急救药品,接诊300余人,发放酒精、碘伏、藿香正气水等急救药品300余份,发放家庭医生签约服务宣传单及“三减三健”宣传册2000余份。(省直二门诊)