当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 媒体报道
[健康报]第三方医学检验市场规模“井喷”
发布时间:2017-05-31   来源:健康报网 
  近日,海航教育医疗旗下北京美汇医学检验所与多家医疗机构签订了战略合作协议,为其今后的发展迈出重要一步;武汉塞力斯医疗科技股份有限公司也发布公告,宣布公司出资1000万元,在湖北省黄石市设立全资子公司黄石塞力斯医学检验实验室有限公司。社会资本在第三方医学检验产业的谋篇布局动作频频。
  政策利好 市场空间巨大
  我国第三方检验机构起步较晚,但近两年发展势头很猛。据统计,截至2016年4月,我国已有245家第三方医学检验所,其中的107家都是在两年内新成立的,其市场规模也呈井喷式发展。2010年时,我国独立医学实验室的市场规模仅为10亿元,到2016年,市场规模已达到70亿元。不过分析人士认为,从国外同行业发展规律来看,我国目前市场规模还远未“见顶”。截至2016年,美国约有近40%的检验在第三方独立实验室完成,这个数字在德国已达到60%,日本则为67%,而在我国据估计仅占2%~5%。从我国第三方检验机构营业额的增长速度来看也是如此,当前国内两家代表性的机构——金域检验和迪安诊断,年营业额都在以接近40%的速度增长。
  第三方检验机构的高速发展,很大程度上得益于政策利好。随着医改深化,公立医院降低成本、改变收入结构、降低检验费用占比的压力越来越大,已先后出台多个文件鼓励发展第三方医学检验中心。2016年底,国家卫生计生委印发《医学检验实验室基本标准和管理规范(试行)》,对于医学检验实验室的基本标准和管理规范做出了明确规定,其中提到“鼓励医学检验实验室形成连锁化、集团化,建立规范化、标准化的管理与服务模式。对拟开办集团化、连锁化医学检验实验室的申请主体,可以优先设置审批。”这些政策的出台,大大提振了资本市场对于设立医学检验机构、影像中心等第三方检验机构的信心。
  竞争优势决定产业前途
  与医院的检验科相比,独立的第三方医学检验机构有明显的竞争优势。
  独立医学检验机构更善于控制成本。有业内人士认为,由于面向地区承担了检验任务,规模化检验可以提高效率、降低成本。同时,更为集中的检测工作使其在采购上游的试剂和检测设备时,比医院有更强的议价能力。而专业化的资源管理方式也有利于最大程度降低成本,这也是在医院管理方式下很难做到的。另外,第三方医学检验机构使公立医院可以不用重复投入建设检验科,减少了对设备的采购支出,顺应了当前的经济形势。
  独立的检验机构可以开展更多的检验项目。独立医学检验机构因为面向区域,面对更大的人口基数,即便是很“小众”的检测项目也不愁没有消费群体,因此检验项目往往比医院检验科多。业内人士指出,一般医院的检验科检验项目不超过1000个,而独立医学检验机构的项目一般可达到1000项~2000项。我国的大型检验机构,目前已经可以开展超过2000个检测项目,而美国和日本的大型独立检验机构已能开展4000多个检测项目。
  由于独立的检验机构专注于医学检验,在市场竞争的压力下,会倾向于采用精确度更高、性能更先进的设备,同时实行更严格的质量监管标准。比如独立医学检验机构会强制通过ISO15189认证,部分实验室还通过了CAP认证,在规范化管理和质量控制方面相比医院检验科具有明显优势。
  发展瓶颈有待破解
  尽管我国第三方检验机构具有广阔的市场前景,但投资者也不能忽视其当下所面临的困境。
  在医保方面,目前国内尚未普遍将第三方检验服务纳入医保报销范围,这对于该产业的发展非常不利。
  检验项目及价格的行政管制也在制约着市场发展。专家指出,目前国内新的检验项目必须进入《医疗机构临床检验项目目录》,并纳入与之对应的各地医疗服务收费标准,否则就没有项目开展和收费的依据,更不可能进入医保。但从目前第三方机构申请的情况来看,很多有市场需求的特色项目进入这两个目录都极其困难。
  各种行政审批也让投资者望而生畏。建立新的第三方检验机构,需要按照国家有关规定办理相关资质和许可,包括工商体系的公司注册,卫生计生部门的机构设置许可,消防、环评的备案和验收等,并遵照ISO15189标准进行质量管控。曾有人做过统计,仅在卫生计生等行政部门进行专业技术有关的资质申请和备案就多达11个项目,全部办理完成短则需要半年,长则一年半,繁琐的审批手续无形中提高了资本进入的门槛。