36
河北省卫生计生委办公室
2017年5月27日

【重要动态】

国务院医改办第四督查组督查河北医改工作

  5月24-25日,人力资源社会保障部副部长游均带领国务院医改办第四督查组到河北专项督查医改工作。省政府副省长徐建培出席省级汇报会并讲话。省卫生计生委党组书记、主任张绍廉,省人力资源社会保障厅厅长王亮,省卫生计生委副主任、省医改办主任段云波,省人力资源社会保障厅副厅长、省医保局局长苑鸿志陪同督查。

  本次督查调研重点为组织实施、区域卫生规划、公立医院综合改革、分级诊疗、人事薪酬、药品供应保障、医保保障制度建设等医改重点难点问题。督查组一行先后到石家庄市中医院、市医保中心和新乐市中医院,馆陶县医院、邯郸市罗城头社区马晓云健康小屋、邯郸市第一医院现场调研,并召开座谈会,听取相关部门和医疗机构负责人意见建议。督查组充分肯定河北医改工作,指出河北省医改工作措施扎实、成效显著,人民群众在医改中得到真正实惠,医疗卫生事业得到健康发展。

  在省级汇报会上,徐建培指出,河北省委、省政府高度重视深化医改工作,将其纳入全面深化改革重点任务,制定出台一系列配套政策文件;把医改所需资金列入财政预算,做到了“应投必投、应保尽保”;将医改作为政府考核重要内容,强化对各地改革的督导考核,保障了医改各项任务的落实。他强调,医药卫生体制改革是一个复杂系统工程,是一项不断深入拓展、逐步解决问题的艰巨任务,要以“钉钉子”精神和“啃硬骨头”态度,持之以恒,坚持不懈,持续发力,全面攻坚,保障各项任务落地落实。(委医改处)

【纪检监察】

驻省卫生计生委纪检组召开深化“三转”工作视频会议

  5月23日上午,驻委纪检组召开全省卫生计生系统深化“三转”工作视频会议,主会场设在委机关。省纪委常委吴文沛应邀出席会议,省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯出席会议并讲话,委党组成员、副主任江建明主持会议,委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏对深化“三转”工作提出要求。

  会议要求,派驻机构要充分认识“三转”重要意义,贯彻落实中央、省派驻机构改革精神,持续深化派驻机构“三转”,切实增强推进反腐倡廉工作的主动性和紧迫感。

  会议强调,“三转”工作是中央纪委落实十八大和十八届二中、三中、四中全会精神的重要举措,各市卫生计生委党组、驻委纪检组要高度认识,统一思想,全面落实主体责任和监督责任。各市卫生计生委党组(党委)要切实担负起党风廉政建设主体责任,主动接受派驻纪检组的监督;各派驻纪检组要找准职责定位,突出主责主业,理清责任。要切实解决好“转什么”“怎么转”问题。会议明确了派驻机构工作任务,并提出加强派驻机构建设的具体措施。(驻委纪检组)

【京津冀协同发展】

2017年度京津冀卫生计生综合监督协同发展推进会召开

  5月23日,2017年度京津冀卫生计生综合监督协同发展推进会在石家庄召开,省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东出席会议并致辞。

  会议要求,三地卫生计生综合监督机构要借助京津冀协作平台,紧密结合当前简政放权、放管结合、优化服务,“双随机、一公开”监管,行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度改革等最新要求,加强交流沟通,取得最大共识,找准协作切入点和着力点,求真务实、科学高效开展工作,切实推动卫生计生综合监督工作健康发展、和谐发展。

  会上,三地会议卫生计生监督机构充分介绍交流本地经验做法及2017年重点工作、各小组合作计划,并对当前卫生计生综合监督存在的问题及发展方向、工作重点等达成共识。(委综合监督执法局)

【计生协工作】

省计生协举行河北省“5·29会员活动日”宣传服务活动
暨行唐县关怀关爱留守儿童国家级项目启动仪式

  5月29日是中国计生协成立37周年纪念日和中国计生协第19个“会员活动日”,今年活动主题是:深入推进计生协改革发展,全面落实六项重点任务。

  5月26日,省计生协在行唐县举办河北省2017年“5·29会员活动日”宣传服务活动暨行唐县关怀关爱留守儿童国家级项目启动仪式。省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席启动仪式,并为行唐县关怀关爱留守儿童国家级项目授牌,走访慰问计生特殊家庭和计生困难家庭,为他们送去慰问品和慰问金。

  许钢柱要求,各级计生协要在自觉保持和增强“政治性、先进性、群众性”,践行“以人民为中心”发展思想上积极作为,紧紧围绕实施全面两孩政策,积极承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务“六项重点任务”,为贯彻落实计划生育基本国策,促进我省人口长期均衡发展和健康河北建设做出新贡献。

  省人民医院、河北医大二院等6家省直医院以及行唐县人民医院、中医院的专家为群众开展义诊服务;省疾控中心、省计生科研院等单位开展政策知识宣传、咨询服务。活动现场还举行了文艺演出、书法绘画剪纸展、政策知识和工作展、健康知识讲座等。活动当日,共展出宣传展板20余块,书法绘画剪纸作品40余幅,发放宣传资料3万余份、避孕药具2000余套,免费义诊700余人次,提供政策咨询500余人次。(省计生协)