37
河北省卫生计生委办公室
2017年6月02日

【重要动态】

全省鼠疫风险评估会在张家口召开

  5月26日,省卫生计生委在张家口组织召开全省鼠疫风险评估会议。委党组副书记、副主任梁占凯出席会议并讲话,委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏出席会议。

  会议要求,要认清鼠疫防控严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;狠抓监测预警,有效提高疫情监测质量;严密防范鼠疫疫情通过交通工具远距离传播;广泛发动群众积极开展灭鼠活动;强化演练培训,认真做好各项应急准备;深入宣传教育,切实提高群众防控意识;加强联防联控,依法抓好鼠疫防控工作;抓好各项工作措施落实,确保鼠防工作顺利开展。会议强调,鼠防工作涉及群众健康社会稳定首都安全,必须要高度重视,落实好防控措施,把握好风险点,落实好职责责任。(委应急办)

【健康管理】

河北省2017年世界无烟日主题宣传暨
省直无烟党政机关戒烟大赛正式启动

  5月25日,河北省2017年“世界无烟日”主题宣传暨省直无烟党政机关/石家庄市城乡居民戒烟大赛启动仪式在省疾控中心举行。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席活动并致辞。活动通过诗朗诵、相声、歌曲、戒烟明星分享经验等多种形式,普及宣传控烟、戒烟知识。首批省直党政无烟机关、省直卫生计生单位、43中学生及家长代表、新闻媒体记者约300余人参加活动。

  今年5月31日是第30个世界无烟日,我国主题是“无烟·健康·发展”,我省主题是“无烟生活·健康河北·持续发展”。近年来,我省不断加大控烟宣传和健康教育工作力度,无烟卫生计生系统、无烟党政机关、无烟学校、无烟企业等无烟环境如雨后春笋。唐山市率先出台室内公共场所禁止吸烟的法规,成为全国18个实现控烟立法的城市之一;简短戒烟干预技术普及、戒烟门诊建设、戒烟药物引进、12320戒烟热线咨询服务“四位一体”戒烟服务网络基本形成;烟草流行监测体系初步建立;控烟宣传工作网络逐步健全;多部门合作参与控烟禁烟的工作格局已经形成。特别是2016年,我省在全国率先实施无烟党政机关创建示范活动,各级党政机关积极配合、热情参与,成效显著,全省无烟党政机关创建单位数量达到289家。(委宣传处、省疾控中心)

【新闻宣传】

“最美河北人—最美护士”出炉

  5月27日,省委宣传部、省卫生计生委联合在唐山市举办“最美河北人—最美护士”发布活动,授予华北理工大学附属医院孟宗霞、唐山工人医院李玉红、白求恩国际和平医院梁霞、石家庄市第一医院朱玉欣、秦皇岛市精神卫生中心龙浩然、邯郸市妇幼保健院李军勤、冀中能源峰峰集团总医院葛志红等7位同志“最美河北人—最美护士”荣誉称号。

  在加快建设经济强省、美丽河北进程中,我省广大护理工作者充分发扬南丁格尔精神,牢固树立“以病人为中心”服务理念,在平凡工作岗位上,以恭谨谦虚、和蔼可亲的微笑,给患者带来安慰和希望;以精湛的技术和规范的服务,精心呵护每位患者的健康,充分展现了高尚的职业道德和无私的奉献精神。(委宣传处)

【医院动态】

我省首个省级内分泌糖尿病科联盟正式成立

  5月25日,河北省内分泌糖尿病科联盟在省人民医院正式成立。省卫生计生委党组成员、副主任江建明出席成立仪式并讲话。

  江建明指出,随着医改不断深化,组建医联体、成立专科联盟,建立健全医联体内双向转诊、资源共享机制,落实三级医疗机构帮扶带动基层技术提升的责任和义务,是目前深化医改的有效路径之一。他要求,联盟成立后,要不断深化三级医院与基层医院科室与科室之间、科室主任与科室主任之间、专科专病医患之间的深度对接。联盟要充分利用糖尿病内分泌专科诊疗能力强、医疗质量高,自身管理规范优势,发挥好示范带动和技术辐射作用。要制定完善专科诊疗技术规范,利用远程医疗网络,经常性开展远程疑难病例会诊、远程专家门诊,举办多医院多学科远程病例讨论及各类学术培训,有针对性开展对口帮扶,推广先进医疗技术,不断提升全省内分泌糖尿病专科诊疗技术水平和服务能力。要履行好公立医院社会职责,勇于承担基本医疗和公共卫生服务任务,积极做好科普知识宣传,开展公众健康教育,充分利用信息化技术建立相关专业信息资源数据,努力提高广大人民群众健康水平。

  河北省内分泌糖尿病科联盟是首个由省级公立医院牵头成立的联盟,共有120余家省市县级医疗机构加入。今后,联盟将重点在十个方面开展工作,一是免费为成员单位培养专业人才,包括短期参观学习;二是帮助成员单位做好糖尿病专科建设;三是优先在联盟内推广新技术、新方法;四是远程疑难病例会诊;五是远程专家门诊;六是多医院多学科远程病例讨论;七是帮助联盟成员建立院内外血糖管理中心;八是远程学术活动;九是总部相关专业科室与成员单位深入对接;十是联合成员单位应用临床大数据开展课题研究。(省人民医院)

【市县动态】

邯郸市举行卫生系统应对重大自然灾害卫生应急演练

  5月24-25日,邯郸举行重大自然灾害卫生应急实战演练。演练模拟邯郸市出现地震灾情,分别开展应急救护所的开设及后勤保障、紧急医疗救治、灾后卫生防疫、卫生监督、伙食制作等理论及实践技能考核。18个县(市、区)卫生计生局、市直相关医疗卫生单位、河北工程大学附属医院等单位共组建27支队伍500余人参加演练。(邯郸市卫生计生委)