当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 县级动态
滦南县着力推进流动人口健康服务年活动
发布时间:2017-06-19   来源: 
    滦南县认真贯彻落实上级《关于开展流动人口健康服务年活动的通知》精神,以“人口流动,健康同行”为主题,着力推进“6+1”流动人口健康服务活动,取得了明显成效。

    一、宣传倡导活动丰富多彩。一是举办集中宣传服务启动仪式。在县级流动人口示范点组织开展了以“人口流动,健康同行”为主题的活动启动仪式。通过悬挂宣传横幅,设置展版,接受群众咨询等方式,向社区群众及流动人口免费发放避孕药具,宣传习近平总书记对计生协工作的重要指示精神及“全面两孩”政策、流动人口基本公共卫生计生服务内容、健康素养66条等相关知识。组织社区卫生服务中心和县妇幼保健院医务人员,开展了中医切脉问诊、妇幼保健咨询等服务。活动共发放卫生计生宣传资料500多份(张),避孕药具200多盒,健康咨询210人次。县示范活动后,各镇(街)也纷纷举办了集中宣传服务活动,做到了县级有示范,镇村有活动,全县共开展活动21场次,营造了良好的社会氛围。二是开展“健康讲座·体检·咨询进社区”活动。组织社区卫生服务中心等知名医生,利用晚上时间,深入社区开展健康讲座活动,围绕健康素养66条、流动人口健康教育核心信息19条、如何选择正规医院,寻找明白大夫、健康养生等知识进行了详细的讲解。积极引导居民要加强自我保健,防患于未然。并以现场答疑等形式来强化授课效果、宣传健康知识。组织县妇幼保健院、社区服务中心等知名医生,成立健康体检服务队,深入社区面向社区居民及流动人口开展心电图、血糖、B超、乳透等免费体检服务。活动得到了流动人口及社区居民的热情欢迎和一致好评。三是利用现代媒体拓展宣传覆盖面。与县电视台联合录制了专题宣传片,通过电视、微信公众号、朋友圈等现代传媒加强宣传,引导全县群众及流动人口树立科学健康观,促进形成健康行为和生活方式,提升健康素养。

    二、健康需求调研层层推进。县、镇(街)、村(居)卫生计生部门分别组织开展了流动人口健康需求调研活动,流动人口调查覆盖面达85%,全面了解了流动人口在生产、生活、避孕节育、优生优育、生殖健康等方面的服务需求,并进行了认真汇总梳理,建立完善了流动人口服务需求台账。根据流动人口服务需求,进一步拓宽宣传教育内容和方式,通过网络、微信、微博等形式,向流动人口转发流动人口基本公共卫生计生服务内容、健康素养等知识及计生政策。

    三、志愿服务活动务求实效。2015年,滦南县便率先启动实施了对留守老人、留守儿童的志愿服务活动,共招募筛选出志愿者127名,对全县留守老人、留守儿童实行动态管理,镇(街)、村(居)每月逐级上报人员变动情况,县级建立数据库,及时全面掌握留守家庭现状,根据服务需求实行分类帮扶,建立了“一对一、多对一”的志愿服务制度及服务档案。今年,结合县文明办、团县委、计生协等部门,又招募医务工作者、学生、教师等32人充实到了志愿者队伍,定期上门开展服务,为他们解决生活实际困难,全县共开展关爱服务70余人次。

    四、健身运动全家总动员。在县级示范点举办了微型运动会,比赛项目有“娃娃爬行”、“找亲人”等十二项,吸引了100多户计生家庭(含流动人口家庭)参加,在比赛中,培养了家庭成员之间的协作精神,调动了社区居民及流动人口参与社区文化活动的积极性,增进了家庭间的交流和友谊,扩大了健康服务活动的影响力。

    五、关怀关爱活动落到实处。结合各镇(街)便民服务大厅建设,督导镇(街)计生办全部设立了流动人口服务窗口,建立了网上办事大厅,把流动人口的职业介绍、证件办理、房屋租赁、法律维权、教育培训、计划生育、子女入学等服务项目全部纳入“一站式”服务内容。积极推进流动人口婚育证明电子化改革。公开办事程序、免费服务项目、奖励扶助和特别扶助政策,保障流动人口的知情权和监督权。实行了计生服务代办制度,对于流动人口计划生育证件的办理和查验,可由计生专干代办,使流动人口享受到了更加方便快捷的服务。

    六、积极培育流动人口健康家庭。深入开展流动人口健康家庭建设活动,制定下发了《滦南县关于落实流动人口健康促进与教育“动车组”活动的实施方案》,逐步探索形成卫计部门牵头、多部门合作、企业、学校、社区、家庭等各方参与的流动人口健康促进与教育工作模式。以镇(街)为单位,选树流动人口健康示范家庭3-5户,组织卫生计生工作人员入户,面对面指导流动人口学习合理膳食、科学就医、优生优育等健康知识,提高流动人口家庭发展能力。

    七、加强流动人口示范点建设。今年,重点建设了西城胡同社区流动人口卫生计生基本公共服务示范点建设,设置了“流动儿童之家”、“法律援助站”、“心理咨询室”、“流动家庭教育指导中心”等特色科室,“法律援助站”聘请县知名律师,免费为流动人口提供法律咨询服务,“心理咨询室”预约国家二级心理咨询师,免费开展一对一咨询,使服务项目更贴近流动人口生活,为流动人口提供更多的优质服务。