当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 县级动态
卢龙县积极推动流动人口基本公共卫生计生均等化服务
发布时间:2017-06-19   来源: 
    今年以来,卢龙县紧紧围绕“人口流动健康同行”服务活动主题,主动作为,强化服务,积极为流动人口提供基本公共卫生计生均等化服务。

    一、宣传倡导均等化。以婚育新风进万家活动为载体,通过文艺汇演、集日集中宣传、刷写墙体标语、张贴瓷砖宣传漫画、散发宣传品等多种形式,大力宣传卫生计生法律法规,普及婚育文明、性别平等、计划生育、优生优育、生殖健康、文明守法、勤劳致富、家庭和谐等为主要内容的新型家庭人口文化,宣传婚育证明办理程序、外出务工常识等基本知识,确保流动人口政策知晓率达到90%以上。

    二、计生技术免费服务均等化。为流入已婚育龄妇女提供与户籍地同等的计划生育免费技术服务。在548个行政村均设立避孕药具和计生宣传资料免费发放点,提供免费避孕药具发放及相关的指导、咨询、随访等服务。为居住6个月以上的流入人口建立统一、规范的健康档案;为所有0—6岁的流动儿童免费预防接种,建立儿童预防接种档案。

    三、奖励优惠政策均等化。对依法落实计生政策的流动人口,联合相关部门,加强相关政策协调,促进流动人口获得子女教育、技能培训、项目扶持、医疗、就业、公共福利等方面的服务。完善流动人口关怀机制,对困难流动人口计生家庭开展帮扶,累计为100余名贫困留守儿童发放价值2万余元的学习用品。