当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
江西因病致贫户数减少37%
发布时间:2017-06-15   来源:健康报网 

  6月12日从江西省精准施策助力健康扶贫新闻发布会上了解到,该省为贫困人口建立起基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”。2016年,江西省因病致贫户数由2015年的29万户减少到18.2万户,减幅达37%,占该省脱贫户数的44.73%。

  该省为贫困人口建立了“四道医疗保障线”:一是政府以150元/人的标准出资为贫困人口购买城乡居民基本医疗保险,取消贫困人口县级、乡级医疗机构住院补偿起付线,门诊慢病报销比例由40%提高到50%,封顶线由3000元提高到5000元;二是贫困人口大病保险报销比例提高5个百分点,贫困人口大病保险起付线降低50%,贫困人口患有耐多药肺结核、肺癌等15种重大疾病在三级定点医院治疗报销比例由50%提高到70%,民政救助20%;三是政府按每人每年不低于90元的标准,为贫困人口购买重大疾病商业补充保险;四是五保对象政策范围内医疗费用,全额救助,低保对象救助比例提高5个百分点,其他建档立卡贫困户,纳入支出型大病救助范围予以救助。此外,实行先诊疗后付费和一站式结算制度,方便贫困人口及时获得补偿。