当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
简阳市人民医院用精实化管理推动医疗扶贫:当好县域百姓健康守门人
发布时间:2017-06-15   来源:健康报网 

  近日,参加全国健康扶贫工作现场推进会的近百名嘉宾,来到四川省简阳市人民医院。在听取该院通过精实化管理开展医疗扶贫的介绍时,大家不住点头称赞。

  与优质医疗资源集中的成都只有一山之隔的简阳市人民医院,是如何连续7年保持在西部县级医院领先的呢?该院党委书记、院长刘益民回答说:“我们以做强学科提升服务能力,推进医联体促进分级诊疗,改善服务提升患者就医获得感为抓手,不断推动医院发展,努力当好县域百姓健康的守门人。”

  做强学科 兜住大病不出县的底

  5月7日,中国工程院副院长、西京消化病医院院长樊代明来到简阳市人民医院,将西京消化病医院简阳整合医学中心的牌匾授予该院。

  简阳市人民医院目前拥有4个建成及在建的四川省甲级重点专科。为给学科发展提供人才支撑,医院近两年先后引进硕士及以上学历人才70多名,选派25名在职人员攻读硕士、博士研究生,派出100多名骨干进行进修学习。

  医院先后加入北京大学人民医院医疗服务共同体,成为成都医学院非直属附属医院、四川大学华西医院网络联盟医院、四川省人民医院医疗集团医院。该院采取“医院建平台、科室结对子、专家交朋友”的团队协作模式,不断开展学科对接、人才培养、专家坐诊、互联网医疗等,提升本院重点学科水平。通过做强学科,该院兜住了大病不出县的底。

  借医联体 落实分级诊疗

  今年年初,太平桥镇卫生院的6名医生,向简阳市人民医院的6名主任医师拜师。这是该院在提升基层医院服务能力时开展的师带徒活动。

  要实现分级诊疗,必须把基层医院做强。该院以医联体建设为抓手,将三甲医院优质医疗资源下沉到34个基层医疗卫生机构。通过专家坐诊、业务查房、教学培训、师带徒、开展适宜技术、运用远程会诊平台等手段,补上基层医院业务能力弱的短板。该院还投资近千万元建起远程医学会诊中心,为基层医联体成员单位提供各种技术支持。目前,该远程系统已覆盖36家乡镇和村级医疗卫生机构。

  自2016年8月实施医联体建设以来,基层成员单位的门诊人次上升5.98%,住院人次上升4.82%,实实在在促进了分级诊疗的落实。

  改善服务 提升就医满意度

  6月6日,贾家镇一名村民在简阳市人民医院门诊特病一站式服务窗口,不到10分钟就搞定了治疗方案。在这个窗口,医院集中了特病涉及最多的心内科、肾内科、内分泌科医生,为患者集中诊治。

  简阳市距离成都市只有50多公里,要想留住患者,除了提升自身服务能力外,还必须改善患者就医体验。为此,医院开设了全科医学科,实现了微信、网站、电话、诊间等多种方式预约就诊,通过信息化手段实现了自助挂号、自助缴费、自助查询和自助打印检验检查报告等。医护人员实行连续工作制,推行医护一体化。医院开设夜间门诊、节假日门诊、便民门诊等服务,方便群众就医,患者就医满意度不断上升。