当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 县级动态
迁安市开展6.14世界献血者日活动
发布时间:2017-06-15   来源: 
    6月14日是第14个“世界献血者日”。迁安市在文化广场举办了以“献血·现在献血·经常献血”为主题的无偿献血宣传活动,通过文艺演出、开展无偿献血咨询、免费量血压、验血型、为“最美无偿献血者”获奖者颁奖、有奖知识问答等一系列丰富多彩的宣传方式,弘扬献血者的奉献精神,号召群众踊跃无偿献血。

    市卫计局副局长张旭光发表了题为“向无偿献血者致敬”的讲话,向全市所有的无偿献血者致以崇高的敬意和节日的问候,号召市民朋友积极参与到无偿献血的事业中来,为社会奉献爱心,努力营造良好的无偿献血社会氛围。随后,迁安市血站为网络评选出的“最美无偿献血者”获奖者颁奖,获奖者代表登台讲述自己的献血经历和感受,同时,获奖者卢江现场决定将获奖奖品全数捐献给市特殊教育学校的同学们,将爱心传递下去。活动以寓教于乐、有奖问答的方式向广大市民普及献血常识,宣扬无私奉献、互助友爱的无偿献血精神,得到了广大市民的阵阵掌声和踊跃参与。与文化广场文艺汇演同时进行的是沙河驿集市、爪村集市的无偿献血宣传活动,血站工作人员和志愿者们走向街头,向广大群众普及献血知识,宣传无偿献血者的奉献精神,耐心解答市民们的问题。

    当天上午,经体检合格后共有78位献血者参加无偿献血,献血量为29800ml,100余名志愿者参加宣传活动,发放宣传资料2500余份,为400余名群众提供了义诊咨询。

    据悉,迁安市血站成立于2000年,是河北省唯一一家县级血站经过17年的不懈努力,市的无偿献血事业飞速发展,年采血量由最初的0.78吨增长到现在的2.7吨;并完成了由计划献血向自愿无偿献血的转变,于2005年在全省率先取消了计划献血指标,临床用血连续11年全部来自公民自愿无偿献血。并于2015年启用唐山启奥SHINOW9.0现代血站管理信息系统,开展血液核酸检测工作,使市血站血液检测工作走在了河北省乃至全国的前列,为临床输血安全又多加了一道“保险”,同时,在一站式服务、出院即报、异地报销等方面真正做到了“想民之所想,需民之所需”,不仅免去了迁安人到唐山取血的奔波与开销,更为临床输血抢救争取了宝贵的时间截至目前,全市累计无偿献血近10万人次,献血总量达34吨,挽救了无数个宝贵的生命,支撑了无数个家庭的完整和幸福