当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
湖北8亿元推村卫生室标准化
发布时间:2017-06-16   来源:健康报网 

  近日从湖北省卫生计生委获悉,2017年,湖北省重点支持建设9000个村卫生室。到今年年底,该省村卫生室要全部实现房屋产权公有化和建设标准化。其中,将投入近8亿元政府债券资金建设6000多个村卫生室,地方政府自筹资金建设3000多个村卫生室。

  湖北省卫生计生委印发《湖北省村卫生室建设方案》,要求各地在应设未设村卫生室的空白村,设置并建设村卫生室,改善人民群众看病就医的可及性;已设村卫生室但达不到建设标准的,通过改造建设,全部达到建设标准;现有村卫生室房屋产权非公有化的,按要求全部实现公有化。原则上,中心村卫生室建设面积为120平方米~180平方米,一般村卫生室建设面积为80平方米~120平方米,业务用房与生活用房严格分开,设置独立的诊断室、治疗室、观察室、健教室和药房;配齐29种常用设备,每千名服务人口配备一名合格的乡村医生。

  该省卫生计生委主任杨云彦强调,全省卫生计生系统要合理设置、规范建设村卫生室,不断提升农村地区特别是贫困、偏远、高山地区村卫生室的基础建设和服务能力。