当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 政务新闻
药物经济学进入医改视野
发布时间:2017-06-19   来源:健康报网 

  6月17日,药物经济学应用与发展论坛在北京举办。论坛邀请国内医保领域的决策者、相关领域的专家,对药物经济学的作用、最新国际经验、国内发展现状进行了介绍,并举办分论坛,聚焦药物经济学在眼科、肿瘤、慢病治疗过程中发挥的作用。

  中国社会保障学会医疗保障专业委员会主任委员韩凤表示,随着经济和人口增长、疾病谱改变和科学技术的发展,人们对医疗服务的需求日益增长,医疗高新技术和新药被广泛地使用,医疗费用特别是药品费用的急剧增长日益受到关注。在我国医疗费用支出迅猛增加的情况下,如何科学评价并有效配置医药资源,如何选择最具有成本效果的治疗手段,已经成为摆在全行业全领域面前的重要课题。需要社会各界共同努力,推动药物经济学发展,为医改提供支撑。

  《健康报》社总编辑周冰表示,医改深入推进,药物经济学的作用愈加凸现,对提高医保资金的使用效率意义重大。药物经济学已经成为医保政策科学制定和调整的决策工具,将为医保目录的评审、药品集中采购、药品价格谈判等国家医改的重要举措提供工具、提供方法论、提供决策依据。此外,药物经济学对促进合理用药也起到关键作用,比如在处方点评、药物使用预警、辅助用药监控、基本药物优先选用、临床路径管理等方面,都可以扮演重要的角色。