57
河北省卫生计生委办公室
2017年8月28日
【重要动态】

我省公立医院综合改革全面启动

  8月26日零时,我省石家庄、承德、秦皇岛、廊坊、保定5个设区市所有公立医院同时启动药品零差率销售,全部取消药品加成(中药饮片除外),同步实施配套改革措施,河北省全面推开公立医院综合改革实现全覆盖。省卫生计生委、省人力资源社会保障厅共同在省人民医院见证这一时刻。

  启动仪式上,省卫生计生委党组书记、主任张绍廉指出,以全部取消药品加成为突破口的公立医院综合改革,是对多年来公立医院运行管理机制的深刻革命,也是医改工作的重头戏和标志性成果。全省将按照“腾空间、调结构、保衔接”总体路径,通过挤压药品价格、推进医保支付方式和人事薪酬制度改革、加快医联体建设、推行家庭医生签约服务、深化医疗惠民服务等一揽子配套措施,进一步控制医疗费用不合理增长,加快释放改革红利,切实减轻患者就医负担,不断增强人民群众看病就医获得感。

  他强调,广大医务工作者,是人民健康的守护神,也是深化医改的主力军。日前,习近平总书记对卫生计生工作作出重要指示,强调各级党委和政府要关心关怀广大卫生计生工作者,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快建立中国特色基本医疗卫生制度。全省卫生计生系统和医改战线广大干部职工,要始终牢记、身体力行总书记的重要指示,始终坚持以人民为中心的发展思想,刻苦钻研医术,大力弘扬医德,规范诊疗行为,严格行业自律,强化便民惠民,满腔热忱地为群众提供更高水平、更加满意的卫生与健康服务;要进一步弘扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,不忘初心,不负重托,拼搏进取,敬业奉献,持续打好医改攻坚战,加快推进健康河北建设,在实现用“健康梦”托举“小康梦”的伟大征程中,努力做出新的更大贡献!

  本次改革总体内容可概括为“一取消、两提高、三降低、四同步”。“一取消”即取消药品加成;“两提高”即提高体现医务人员劳务价值的医疗服务价格、提高政府对公立医院综合改革投入补偿力度;“三降低”即降低大型医用设备检查治疗价格、降低检验项目价格、降低医院运行成本;“四同步”即医疗服务价格调整、医保支付衔接、财政适度补偿、医院运行机制转换同步跟进。(委医改处、省人民医院)

【京津冀协同发展】

京冀保签署医疗卫生协同发展框架协议

  8月25日上午,京冀保医疗卫生协同发展推进会暨合作框架协议签约仪式在保定市举行。北京市卫生计生委党委书记方来英,河北省卫生计生委党组书记、主任张绍廉,保定市人民政府市长郭建英代表三方签署京冀保医疗卫生协同发展框架协议。北京市卫生计生委副主任毛羽、北京市医管局副局长吕一平、河北省卫生计生委副主任江建明出席签约仪式。

  根据合作框架协议,北京市、河北省和保定市将本着“资源共享、优势互补、互惠共赢”原则,建立长期、稳定、全面的医疗卫生战略合作关系,充分发挥北京市医疗卫生资源优势,快速提升保定市医疗卫生服务总体水平,实现医疗卫生事业协同发展。北京世纪坛医院与保定市第一中心医院、清华长庚医院与保定市第二中心医院、北京市儿童医院与保定市儿童医院、北京市口腔医院与保定市口腔医院、北京市佑安医院与保定市传染病医院签订技术合作协议书。(委医政处)

【健康扶贫】

省卫生计生委举行医疗设备捐赠仪式

  8月25日下午,省卫生计生委在石家庄举办医疗设备捐赠仪式。省卫生计生委党组书记、主任张绍廉,省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯、齐贵新,党组成员、省纪委驻省卫生计生委纪检组长郭亚敏,深圳迈瑞公司集团副总裁、国内营销系统总经理李在文以及涞源县副县长刘晓萌出席捐赠仪式。

  仪式上,捐赠方深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司向省卫生计生委帮扶地涞源县捐赠包括全自动五分类血液细胞分析仪、监护仪、心电图机、除颤仪等在内的总价值350万元医疗设备,帮助贫困山区基层医疗机构改善和提高诊疗条件和水平。

  张绍廉指出,做好健康扶贫工作,卫生计生部门责无旁贷。省卫生计生委精准帮扶的涞源县是一个全山区、深山区县,存在着医疗设备更新落后和专业技术人才短缺等问题,特别是乡镇卫生院作为山区群众看病就医的首选,面临着医疗设备和专业技术匮乏的实际困难,亟需加强硬件建设、改善医疗服务环境,提高诊疗水平。

  张绍廉指出,迈瑞公司是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,同时也是全球医用诊断设备的创新领导者之一。多年来,该公司在发展壮大公司的同时,始终致力于公益爱心事业,所塑造的优秀企业形象,赢得社会各界广泛赞誉。今年以来,迈瑞公司成功协助省卫生计生委在涞源举办了全省医院院长培训班,自发为涞源县王二小希望小学捐赠价值2万多元的校服、玩具和文具。此次迈瑞公司向涞源县捐赠总价值350万元的医疗设备,充分体现了其助力健康扶贫的实际行动,表达了对贫困山区群众的关爱关注,展现了爱心民族企业的社会责任和社会担当。他要求,涞源县卫生计生系统要抓住健康扶贫这一有利时机,加强基层医疗机构硬件建设,切实提升贫困地区诊疗水平,充分发挥医疗设备和专业人才的实际效用,保障山区群众健康,努力实现群众不生病、少生病。(委人事处)