当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
湖南医联体观察:医联体发展要过机制关
发布时间:2017-09-08   来源:健康报网 

  经历跑马圈地、抱团取暖的医联体发展时代,如今湖南省内更多的医疗机构对医联体发展保持理性的态度,从规模扩张向内涵提升过渡。随着探索加深,一些深层命题开始浮现,医联体也到了理脉络、重机制建设的时刻。

  利益激励尚不足

  在湖南省儿童医院事业发展部办公室内,该院新生儿四科主任彭小明,刚为儿科医联体内的单位完成了一次远程会诊。根据湖南省物价局核定的远程会诊收费标准,彭小明提供此次服务的收费为半小时150元,每超出10分钟加收30元。

  作为省级医院主任医师,彭小明在本院的门诊诊察费为50元。根据当前医生的工作负荷,半个小时需要为多名患者诊察,诊察费总体不会少于150元。远程会诊前,他还专门花了几个小时对患者的病历及相关诊察材料进行研究,总体时间成本大于半个小时。而当前医联体工作的利益激励存在不足。彭小明说:“参与医联体工作更多是发自内心想帮扶基层医疗卫生机构,从而缓解患者住院压力。”

  为医院的未来找定位

  参与医联体建设的牵头医院各自心中都有一个账本。作为医改规定动作,一些医院推动医联体建设因为行政压力,另一些医院则来自实际需求。在湖南省长沙市某医院,该院相关负责人表示,一开始主要出于“市场营销策略的考虑,通过真心实意帮扶基层医疗卫生机构,从而带动医院口碑的提升,进而吸引患者”。自2009年开展医联体工作以来,虽然对外帮扶成本剧增、对基层医疗卫生机构的无偿投入达几百万元,但医院由此增加的医疗收入过亿元。

  在长沙市某县级医院,医院负责人也表示,医生到医联体单位开展帮扶能够获得额外的收入,有助于稳定医疗队伍。

  在医联体建设百花齐放的局面下,更多人也在思考今后的完善路径。长沙市岳麓区望月湖社区卫生服务中心主任柳树立认为,经长沙市第四人民医院的多年帮扶,该中心的技术服务能力得到提升,已经基本能满足辖区居民常见病、多发病以及重症疾病的转诊需求。今后还需实行更为紧密、深入的合作,比如以妇产科、儿科等需求旺盛的专科为重点,通过互惠互助形成完整的专科服务链条,为社区居民提供更为便捷的服务,并明确合作双方彼此的权益和责任。

  在湖南省人民医院,该院院长祝益民掰着指头历数了医联体的10种实现形式,具体包括:股份制医院、全面托管医院、半托管医院、临床研究协作医院、定点指导医院、对口帮扶医院、双向转诊医院、远程医疗医院、社区联系医院、专科联盟。祝益民表示,积极推动医联体建设实际也是在为分级诊疗探路,为医院的未来找定位。

  完善运行机制是重点

  湖南省医改办常务副主任、卫生计生委副主任龙开超将医联体建设比作一张撒向全省的网。“这张网既要实现横向的资源整合,也要促进纵向的资源流动。”龙开超认为,推进医联体建设需要进行医疗体系重构、医院内部运行机制重建和医疗资源重组,也要医保、物价等外部条件的配套跟进。

  根据湖南省推进医联体建设和发展的相关规划,完善医联体内部运行机制将是下一步工作的重点。根据这份草拟规划,今后湖南省将制定医联体章程,建立医联体间购买服务的财务结算制度,建立责任共担和利益分配机制,鼓励医联体内统筹薪酬分配,调动医务人员的积极性。