当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 省级动态
省卫生计生委开展“全民健康生活方式行动日”活动
发布时间:2017-09-08   来源:本网站 

  9月1日,河北医大四院和河北省健康管理学会在河北医大四院门诊前庭广场,联合举办健康宣教与健康咨询活动。省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳出席活动并讲话。

  徐春芳指出,在推进健康河北建设中,加强健康教育和健康促进,提高人民健康素养,是保障健康的一项重要基础工程,也是一项需要全民参与、久久为功的重大民生工程。当前,随着经济社会快速发展,居民的膳食结构和生活方式也潜移默化地发生了巨大改变。调查显示,与吸烟、酗酒、缺乏体力运动,以及不合理膳食等生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肿瘤等疾病日益呈现井喷之势,已经成为严重威胁国民健康的重大现实问题。各级医疗卫生机构,既是群众看病就医的主阵地,也是健康宣传教育的主战场,希望以此为契机,再接再厉,创新进取,立足群众的健康需求,关注生命全周期、健康全过程,围绕合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等,卓有成效地组织开展一系列内容新颖丰富、群众喜闻乐见的健康宣传、教育、促进活动,着力推动“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,为助推健康河北带好头、做示范。

  “全民健康生活方式行动日”是2007年由当时的国家卫生部疾控局、全国爱卫会办公室和中国疾控中心共同发起设立的,旨在宣传和普及健康知识,提高全民健康意识,促进群众健康行为的养成。今年9月1日是第十一个“全民健康生活方式行动日”,主题为“三减三健迈向健康”,呼吁居民尽量减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼,不断提升健康水平。