当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 县级动态
迁安市卫计局积极开展健康教育提升居民健康素养
发布时间:2017-09-11   来源: 
    今年以来,迁安市卫计局积极开展各种形式的健康教育活动,居民健康素养水平不断提升。

    一是各单位加大健康教育投入力度。各级医疗卫生单位加大健康教育工作经费投入与支持,配备电脑、数码相机、投影等设备。

    二是不断完善健康教育与健康促进相关制度。制定健康教育与健康促进工作年度计划以及实施方案,每月按照工作计划开展相关活动。完善院内各种指引标示牌、就诊检查流程、检查注意事项,方便患者就诊,院容院貌和医务人员精神风貌明显提升。

    三是积极开展院内健康教育。充分发挥医疗卫生机构人群聚集、窗口优势作用,利用微信网络、电子屏字幕滚动,在楼梯、电梯口台阶张贴健康素养小贴士等形式,最大限度宣传健康素养相关基本知识与技能,营造全民关心、关注、支持健康发展的氛围。向患者及家属传播疾病预防、治疗、康复、保健和健康生活方式知识和技能,介绍心理健康知识、控烟知识、传染病预防、急救常识等,指导患者就诊。做好门诊35岁及以上患者首诊测量血压工作。认真开展门诊病人日常宣教,针对住院病人病情开展健康教育,发放健康教育处方。

    四是积极开展健康教育宣传活动。组织各级医疗机构充分利用各种卫生日、健康主题日,组织开展预防接种、H7N9禽流感防治、脑血管病预防、控烟知识等丰富多彩的健康教育、义诊、咨询活动。全市各级医疗卫生机构累计开展健康教育讲座1794场次,受益36384人次;举办咨询活动120场次,受益9688人次;发放健康教育印刷资料379种,共计349034本;设置健康教育宣传栏473个,更新1457块;播放健康教育音像资料6793次,共计17198小时。