当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 政务新闻
军民融合防治出生缺陷
发布时间:2017-09-13   来源:健康报网 

  9月12日是预防出生缺陷日。当日,国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局、中国出生缺陷干预救助基金会在京共同举办以“军民同心,让爱无缺”为主题的预防出生缺陷日主题宣传活动。活动期间,主办三方明确了“”合作项目框架,即建立军民融合防治出生缺陷工作机制,加强出生缺陷防治社会宣传,健全综合防治体系,加强人才队伍建设,落实综合防治措施,开展出生缺陷患儿救助,加强信息化建设,加强科技创新。

  国家卫生计生委副主任马晓伟强调,要认真落实健康中国和军民融合发展战略,继续加强出生缺陷防治宣传教育,落实三级防治措施,加大政策统筹力度,推进卫生与健康领域军民融合发展。要进一步加强合作交流,发挥各自优势,加强科技创新和人才培养,建立军政军民团结一致、共同防治出生缺陷长效机制,协力推进出生缺陷综合防治,提高出生人口素质和儿童健康水平。

  中央军委后勤保障部卫生局副局长席立锁要求,军队卫生计生系统推进全军出生缺陷干预基地建设,完善出生缺陷三级干预救助体系。

  据悉,我国是人口大国,也是出生缺陷高发国家。目前,我国出生缺陷总发生率约为5.6%,以全国年出生数1600万例计算,每年新增出生缺陷患儿约90万例,其中出生时有临床明显可见的出生缺陷约25万例。