62
河北省卫生计生委办公室
2017年9月14日

【重要动态】

河北省卫生应急技能竞赛圆满落幕

  9月7日,省总工会、省卫生计生委联合举办的全省卫生应急技能竞赛落下帷幕。委党组副书记、副主任梁占凯出席颁奖仪式并讲话。中国科教文卫体工会副主席陈晖,省政府应急管理办公室副主任石惠峰,省科教文卫工会副主席郑岳云等领导出席并颁奖。

  经过激烈角逐,郭瑞玲、范彦军、王艳辉等39人在本次竞赛中,分获突发急性传染病、紧急医学救援、突发中毒事件卫生应急处置一、二、三等奖;石家庄、秦皇岛、保定市荣获团体一等奖;省疾控中心等4家省直医疗卫生单位荣获特殊贡献奖。(委应急办)【妇幼健康】

9·12中国预防出生缺陷日关爱行动项目启动仪式在石举行

  9月12日是第十三个“中国预防出生缺陷日”。当日,由中国出生缺陷干预救助基金会母婴健康专项基金、河北省卫生计生委、石家庄市卫生计生委、石家庄市政府妇儿工委办公室、石家庄市妇幼保健院共同举办的9·12中国预防出生缺陷日关爱行动项目启动仪式在石家庄举行。中国预防出生缺陷救助基金会公益部主任姚军、河北省卫生计生委副主任尹爱东出席仪式并讲话。

  启动仪式上,中国出生缺陷干预救助基金会为贫困儿童家庭发放爱心救助金,并为石家庄市妇幼保健院捐赠物资。仪式分两个会场,在市妇幼医院会场,院方组织产科、产前诊断中心、新筛中心、生殖健康、遗传咨询等相关科室专家开展义诊、咨询,发放宣传品和公益物资,并举办预防出生缺陷相关知识孕妇课堂;在颐园宾馆会场,美国佐治亚大学家庭和消费科学学院营养学博士琳贝莉与河北省产前诊断中心专家高健,分别以“出生缺陷预防和孕期营养”和“高龄生育出生缺陷预防”为题,为参会人员开展业务知识培训,受到参会人员热烈欢迎。(委妇幼处)

全省人类辅助生殖技术服务管理工作会议在石召开

  9月8日,全省人类辅助生殖技术服务管理工作会议在石家庄召开。省卫计生委副主任尹爱东出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,全省在辅助生殖领域取得积极成效,不孕不育诊治水平和辅助生殖技术妊娠率不断提高,为促进家庭稳定和社会和谐发挥了积极作用。会议强调,辅助生殖技术重点是解决不孕不育家庭生得出问题,同时还要提供优质妇幼健康服务,确保生得好。会议要求,要严格辅助生殖技术准入标准,切实加强规范管理,完善质量控制,加大宣传力度,普及生殖健康常识。要坚决打击违法违规行为,重点查处辅助生殖机构超范围执业行为,以及未取得辅助生殖技术资质的机构和个人非法开展辅助生殖技术服务的行为,严厉打击代孕、非法采供精、非法采供卵、滥用性别鉴定技术等违法违规行为。(委妇幼处)

【计生协工作】

省计生协举办全省计生协干部培训班

  9月7-8日,省计生协在秦皇岛举办全省计生协干部培训班,秦皇岛市副市长王建峰致欢迎辞,省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席培训班并讲话。中国计生协副会长、遵义市计生协专职副会长刘永孚,省政府办公厅副巡视员张茂叶等领导专家分别就做好新时期计生协工作、加强公文写作、推进计生协项目管理、深化计生基层群众自治等内容作专题授课。

  许钢柱要求,要进一步加强和改进计生协党的建设,全面完成2017年重点工作任务,以改革创新精神做好计生协各项工作。他强调,要把培训班成果转化为推进计生协工作的强大动力和有力举措,必须努力做到“五个五”。谋划和细化工作,要做到“五性”,即前瞻性、计划性、协调性、科学性、实效性;投入工作要发扬好“五种精神”,即团结互补、增光补台的精神,任劳任怨、乐于奉献的精神,自我加压、争创一流的精神,主动作为、积极进取的精神,深入群众、服务至上的精神;工作标准要做到“五要”,即节奏要快、工作要实、标准要高、差错要无、待人要诚;创新工作要做到“五个一”,即牢记一个宗旨——服务、抓住一个根本——管理、坚持一个作风——务实、明确一个方向——创新、掌握一个本领——干事;要努力打造“五有队伍”,即善于学习有水平、对待群众有感情、推动发展有能力、改革创新有动力、服务至上有作为。(省计生协)

【医院动态】

河北省睡眠医学学会成立

  9月10日,由省精神卫生中心牵头的河北省睡眠医学学会在保定成立。省第六人民医院院长栗克清新当选为第一届理事会会长。

  学会将重点实施“三大工程”。一是搭建学术交流平台,实施“睡眠障碍治疗能力提升工程”。整合全省精神科、神经内科、呼吸内科、老年科等专业优质资源,加强各专业在睡眠研究方面的交流与合作,传播先进睡眠医学知识,提升全省睡眠障碍治疗水平。二是搭建科普宣传平台,实施“居民睡眠健康素养提升工程”。抓住世界睡眠日、世界卫生日等重要时间节点,通过举办义诊、知识讲座、心理健康知识“三进活动”等形式,向居民传播健康的睡眠知识,帮助居民养成良好的睡眠习惯,提高幸福指数。三是搭建科学研究平台,实施“科研能力提升工程”。组织各会员单位,积极参与睡眠领域的科技政策制定和课题研究等工作,推进睡眠领域的新技术、新产品、新药物的应用。(省六院)