当前位置:首页>>
政务公开 >> 工作动态 >> 县级动态
涿鹿县开展唐氏综合症免费筛查
发布时间:2017-10-12   来源: 
 

为保障母婴健康,提高人口素质,降低出生缺陷发生率,今年7月以来,涿鹿县卫生计生局组织县医院、中医院、妇幼保健院和广济医院,在全县范围内开展中孕期血清学唐氏综合症免费筛查工作。截至目前,已为137名孕妇实施免费筛查。

此次筛查由涿鹿县妇幼保健院牵头实施。夫妻双方只要有一方为涿鹿县户籍,孕妇在15至20+6孕周之内者,均可作为筛查对象,接受血清学唐氏综合症免费筛查及相关技术指导和遗传咨询等服务。

为确保筛查工作有序展开,该县成立了筛查项目领导小组,制定了工作实施方案,对筛查服务流程和质量管理进行了统一规范。期间,充分利用广播、电视、网络等传播平台,广泛宣传筛查工作的重大意义、免费项目及预防出生缺陷措施等,利用村人口学校举办知识讲座宣传优生科学知识,提高孕妇自我保健、优生优育意识,营造了全民参与的良好氛围。