63
河北省卫生计生委办公室
2017年9月22日

【重要动态】

省卫生计生委等9部门召开纠正医药购销领域和
医疗服务中不正之风厅际联席会议暨
医用耗材专项整治工作推进视频会议

  9月21日,省卫生计生委等9部门联合召开全省纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风厅际联席会议暨医用耗材专项整治工作推进视频会议。省卫生计生委党组书记、主任张绍廉出席会议并讲话,省工商局副局长庞彦须、省国税局总经济师郑炳玉发言,省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯主持会议。

  会议强调,要深刻学习领会国家卫生计生委纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议第十九次会议暨医用耗材专项整治工作视频会的要求部署,紧密围绕9部门联合印发的《2017年河北省纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作要点》以及《2017年河北省医用耗材专项整治活动工作方案》,从深化医药卫生体制改革大局出发,开展医用耗材专项整治活动,全面提升监管水平,严惩骗保、收回扣等违法违规行为;要坚持标本兼治、惩防并举,建立完善纠风工作长效机制,遏制医药购销领域商业贿赂行为和医疗服务不正之风,全力完成年度重点任务。

  会议要求,要切实加强组织领导、强化源头治理、完善监督机制、加大宣传力度,以确保全面落实纠正医药购销和医疗服务领域不正之风各项任务。要发挥好机制平台作用,强化责任担当,多方协同联动,狠抓问题解决,确保落地见效。(委机关党委)

【纪检监察】

驻委纪检组召开加强医院监督座谈会

  9月12日,驻省卫生计生委纪检组在北戴河召开加强医院监督座谈会。委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏出席会议并讲话。

  会议指出,全面启动公立医院综合改革的新形势要求必须加强医院监督,纪检监察机构要切实发挥“体检中心”和“治未病”作用,将监督工作渗透到平时工作中,正确处理好加强监督与保护好医务人员积极性的关系,突出“两权、两责、三重、五大”监督重点。会议强调,要以这次座谈会为契机,认真总结公立医院监督经验,借鉴推广行之有效的好做法;充分认识加强公立医院监督的重要性,切实把医院监督放在重中之重的位置,突出日常、执纪和问责监督;进一步加大监督力度,运用好监督执纪“第一种形态”,努力净化医疗卫生环境;建立医疗卫生“微腐败”预警约谈机制,强化对高风险岗位的管控,推进各级公立医院沿着健康轨道发展,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(驻委纪检组)

【基层卫生】

“家庭医生签约服务进机关”走进省卫生计生委

  9月21日,石家庄市家庭医生签约服务进机关活动在省卫生计生委举办。新华区合作路十三所社区、新华区东焦街道办事处社区和桥西区东里社区三支卫生服务中心团队为委机关同志开展一对一服务咨询,与有需求的同志现场签订《家庭医生签约服务协议书》,进行体验检测,并根据检查结果为每一位签约者建立健康档案,实行动态管理。

  家庭医生签约服务是深化医改的着力点和突破口,对转变医疗卫生服务模式、建设分级诊疗制度、构建和谐医患关系、密切党和人民群众血肉联系具有重要意义。石家庄市积极开展家庭医生签约服务,在全省率先实行社区责任医生制度,推行“片医”服务,配备双向转诊车,并通过开展主题宣传活动、开通微信公众平台、举办义诊讲座等,增强居民自我管理健康的能力,提高家庭医生知晓率和签约率。截至6月底,石家庄市主城区已组建家庭医生团队560支,城区家庭医生签约服务覆盖率达到23.97%,重点人群签约率达到46.91%。(委基层处)

【疾病预防】

国家卫生计生委督导我省放射卫生监测项目执行情况

  9月13-15日,国家卫生计生委督导组对我省放射卫生监测项目执行情况进行督导。

  督导组听取了我省2017年放射卫生监测项目工作汇报,并赴石家庄市职防院和平山县监测点医院进行资料核查和现场督导。督导组对我省项目执行进展情况给予充分肯定,认为我省各级医疗卫生机构职责分工明确,项目方案分级培训有利于促进相关体系建设;特别对项目监测覆盖率、监测医院数量、双剂量计佩戴率等超额完成任务给予高度评价。(委疾控处、省疾控中心)

【京津冀协同发展】

北京回龙观医院张家口合作医院、北京口腔医院
张家口合作医院签约挂牌

  9月16日,张家口市沙岭子医院、市口腔医院分别与北京回龙观医院、北京口腔医院签署合作协议,“北京回龙观医院张家口合作医院”“北京口腔医院张家口合作医院”挂牌成立,沙岭子医院纳入北京回龙观医院远程医疗,口腔医院加入北京口腔医院医疗联合体。根据协议,双方将在医院管理、学科建设、医疗服务、人才培养等方面开展合作。经过3-5年努力,将两家医院打造成为张家口地区区域性专科诊疗中心。

  张家口市委常务副市长郭英,北京市医管局副局长吕一平、河北省卫计委副主任江建明出席签约仪式并致辞。会后,三方对京冀张医疗卫生协同发展工作进行了联合督导。(张家口市卫生计生委)