64
河北省卫生计生委办公室
2017年9月30日

【重要动态】

2017京津冀医疗卫生协同发展论坛在石家庄举办

  9月28日,2017京津冀医疗卫生协同发展论坛在石家庄举行。河北省政协副主席、党组成员许宁致辞,河北省卫生计生委党组书记、主任张绍廉主持开幕式;国家卫生计生委规划与信息司司长侯岩、国家卫生计生委医政医管局局长张宗久、国家发展改革委地区经济司副巡视员李胜群、北京市卫生计生委主任雷海潮、天津市卫生计生委副主任韩晓芬、山东省卫生计生委主任袭燕、辽宁省卫生计生委副主任董德刚、河北省卫生计生委副主任梁占凯分别作主旨演讲,共同总结过去展望未来。

  梁占凯指出,三年来,京津冀三地卫生计生部门,携手鲁辽兄弟省市,认真落实习近平总书记重要指示,积极探索合作办医、机构托管、设置分院、联防联控等合作形式,逐步形成了一系列行之有效的协同发展模式和工作机制,京津冀医疗卫生协同发展取得显著成效。河北是最大的受益者,在协同发展中区域定位逐步明确、结构布局逐步清晰、共建共享逐步拓展,服务和管理水平进一步提升,服务保障能力进一步增强,河北人民在家门口就享受到京津优质医疗服务。他表示,今后河北将立足新平台,站位新起点,推进雄安新区发展卫生与健康事业;通过实施一批专项规划,抓好一批重点项目,复制推广一批政策措施,共同推动“一核两翼”建设,进一步把协同发展工作做深做实。

  本次论坛以“新引擎新动能新发展”为主题,设有“分级诊疗,构建科学就医秩序”“跨区域中医药合作的顶层设计与协同提升”“构建京津冀区域‘互联网+健康医疗’服务新模式”“加强协作,促进京津冀区域医养结合工作健康发展”“发展健康产业,丰富健康需求”五个分论坛。国家卫生计生委和京、津、冀、鲁、辽五省市卫生计生委、医疗卫生机构、高校、企业等共1500余人参会,并围绕分级诊疗、中医药合作、互联网+健康医疗、健康养老和健康产业等重点合作领域进行交流。会上,中国医学科学院阜外医院等10家国家卫生计生委委属委管医院与河北工程大学附属医院等12家河北省三级医院集中签约。

  据悉,京津冀协同发展全面推进3年来,河北省先后有300余家二级以上医疗机构与京津医院建立了多种形式的合作关系,开展了药品医用耗材联合采购,实行了临床检验结果互认和影像资料共享,实现了天津、河北退休人员住院医疗费用跨省结算等,有效疏解了北京医疗服务压力,大幅提高了河北医疗卫生发展水平,显著提升了人民群众的满意度和获得感。(委规划处)

【党务工作】

省卫生计生委举办委直系统党务干部培训班

  9月25-27日,省卫生计生委举办委直系统党务干部培训班。委党组副书记、副主任、直属机关党委书记徐春芳作开班动员。
  徐春芳指出,党的十九大召开在即,委直机关党务干部要认清形势,明确责任,努力提升履职尽责能力,履行好主责主业。同时,要充分认识党建工作,特别是作风建设中存在的问题,坚持把从严管党治党落实到每名党员的日常教育和管理当中,始终保持党的先进性、纯洁性。基层党建工作要盯住问题,从实处着力,抓细抓小,切实增强“四个意识”,不断夯实党建工作基础,切实推动委直系统党建工作再上新台阶。
  省委党校等专家受邀,分别围绕如何做好基层党建、如何认真学习贯彻习近平总书记对河北重要讲话精神、如何全面从严治党立德立规等内容进行系统讲解。(委机关党委)

【健康促进】

全省健康促进指导员师资培训班在秦皇岛举办

  9月21-22日,省卫生计生委在秦皇岛举办全省健康促进指导员师资培训班,委党组成员、委干部保健局局长赵运涛出席并讲话。国家妇幼中心国际项目部主任董胜利讲授健康教育与健康促进的基本理论方法,国家体育总局运动医学研究所运动营养研究中心副主任安楠就体医结合新模式作具体介绍,各相关领域专家围绕如何实施“三减三健”行动计划分别专题授课。

  赵运涛指出,开展“三减三健”全民健康生活方式行动是国家卫生计生委确定的一项重点工作,也是我委今年的一项“重头戏”。为推进活动深入实施,委党组从卫生计生工作实际出发,决定进一步整合队伍,融合职能,统筹各方力量,调动各方资源。特别是村计生专干、育龄妇女小组长、乡村医生这三支队伍,要担当“三减三健”的生力军。他提出,要准确把握“三减三健”行动的主旨要义,在实际工作中主动把计生和卫生的职能优势整合好,产生1+1>2的社会效果;注重把重心下移、资源下沉的要求落实好,建立县乡村三级职责清晰、上下联动的工作机制;注重把医疗卫生机构的龙头作用发挥好,进一步树立大卫生、大健康理念,关注生命全周期、健康全过程。

  赵运涛强调,各地各单位要严格落实“三减三健”行动的工作要求,强化组织领导,精心安排部署,将“三减三健”有机融入各项建设活动;强化资金保障,积极争取必要工作经费,切实把钱用在刀刃上;强化宣传发动,坚持日常宣传和集中宣传相结合、传统媒体与新媒体相结合,营造健康促进“大宣传”氛围;强化人员培训,组织专门师资队伍,有计划开展层层培训、全员培训;强化监测评估,各市要协助做好“三减三健”基线调查工作,加强动态监测,及时评价健康促进行动的实际效果。(委健康办)