当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 外埠新闻
北京医改半年 医药费增幅达17年最低
发布时间:2017-10-13   来源:健康报网 

  北京医药分开综合改革实施至今已6个月。10月12日,北京市卫生计生委相关负责人表示,改革以来已完成门急诊量1亿多人次,190多万名住院病人治疗有序。城乡基本医疗保险患者个人负担总体平稳,社会救助对象门诊、住院和重大疾病救助人均负担均减少了30%左右。半年来,扣除CPI影响,医药费用增长不足2%,为2000年以来费用增幅的最低期,已累计节约医药费用44亿元。

  北京市卫生计生委监测数据表明,与去年同期相比,三级、二级医院门急诊量分别减少11.5%和3.9%,一级医院及基层医疗卫生机构增加14.7%,城区部分社区卫生服务机构诊疗量增加20%以上,一些普通病、常见病逐步分流到基层医疗卫生机构。门急诊副主任、主任医师号就诊人次分别减少8.5%和21.7%,看专家难的问题有了缓解。二级、三级医院药占比由去年同期的42.6%下降到34.5%。门急诊次均药费与去年同期相比三级医院减少了8.4%,二级医院减少了9.6%,一级医院和基层医疗卫生机构增加了6.9%;住院例均药费三级医院减少了18.1%,二级医院减少了15%,一级医院和基层医疗卫生机构减少了17%。

  监测表明,医事服务费可置换原来的挂号费、诊疗费、药品加成收入,医疗机构收入在总量基本稳定的情况下,结构得以优化,含金量提高。

  据悉,改革以来,北京市16个区的社区卫生服务中心开出两个月药品长处方1.4万余张,重点人群家庭医生签约率超过80%。国家统计局北京调查总队近日在北京二级、三级医院的调查显示,91.7%的患者支持改革,82.2%的患者认为医改有利于分级诊疗,83.8%的患者对医疗收费持肯定态度,90%以上的患者满意就医状况。