66
河北省卫生计生委办公室
2017年10月19日

【重要动态】

全省委直卫生计生系统党员干部集中收看党的十九大开幕会

  10月18日上午,省卫生计生委党组全体成员、机关全体党员干部及委直各单位干部职工,集中收看党的十九大开幕会,聆听习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。

  大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。

  大家纷纷表示,要认真学习党的十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,奋力走好新征程、探出新路子、创造新业绩,以实际行动决胜全面建成小康社会。要大力实施健康中国战略,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。(委机关党委)

【卫生应急】

梁占凯到塞罕坝机械林场现场办公

  10月11日,省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯到塞罕坝机械林场就安全综合管理卫生保障工作进行现场办公。

  在全面了解林场对医疗卫生工作需求,并与当地有关部门共同分析林场医疗卫生方面面临的困难后,梁占凯强调,要认真学习好塞罕坝精神,从突发事件卫生应急处置、传染病防控与病媒生物监测、饮用水安全和医疗服务等方面,切实做好林场医疗卫生保障工作。他要求,要组织专家对塞罕坝林场突发事件公共卫生风险进行评估,编制突发事件卫生应急综合预案、处置指南;要组织开展服务于塞罕坝林场的医疗卫生队伍综合演练,并针对前期运行过程中暴露出的问题,及时修订相关预案和处置指南。(委应急办)

【文化建设】

省血液中心举办“喜迎十九大共筑血液梦”朗读比赛活动

  10月16日,省血液中心举办“喜迎十九大共筑血液梦”朗读比赛活动。选手们或讴歌祖国,或致敬经典,或现身说法,用激情洋溢的语言、昂扬向上的精神面貌传递社会正能量,展现血液人心怀感恩,奋发图强、砥砺前行的蓬勃姿态。

  中心党员重温了党的光辉历程,切身感受到党的十八大以来丰硕成果,对这个国家、这片土地、这个时代产生强烈的认同感、自豪感。此次活动将激励大家在以后工作中更加投身岗位、激情工作,共筑“血液保障梦”,助力“中国梦”。(省血液中心)

【市县动态】

北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市
共同签署疾病预防控制工作合作框架协议

  10月13日,北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市疾病预防控制工作合作框架协议签约仪式在廊坊举行。

  根据协议,通武廊三地将在京津冀协同发战略和新时期卫生与健康工作方针指引下,充分发挥各自优势,按照“优势互补、平等协商、先行先试、协调发展”原则,建立长期、全面、深度的战略合作,完善重大传染病疫情与突发公共卫生事件联防联控、协防协控机制,实现信息、技术资源共享,提升区域疾病预防控制能力。重点合作内容包括传染病防控、重大活动公共卫生保障、生活饮用水监测等11项疾病防控项目。(廊坊市卫生计生委)

邢台市稳步推进家庭医生签约服务工作

  一是制定方案。出台《邢台市家庭医生签约服务实施方案》,明确工作目标、服务内容、服务主体等。《方案》有两点突破,在个人付费方面,个人支付部分由签约居民个人支付或在个人(家庭)账户中扣减,计划生育特殊家庭个人支付部分由市、县两级从救助公益金中支付;报销比例上,到基层医疗机构就诊的慢性病患者报销比例提高5%。二是创新服务模式。促进公立医院优势资源下沉,明确公立医院必须支持基层卫生机构开展家庭医生签约服务,主动联系基层医疗卫生机构并签订协议,开展医联体、医共体或其他形式合作。三是加大宣传力度。充分利用网络、电视、广播、宣传活动、悬挂条幅等多种形式对家庭医生签约服务工作进行宣传。四是积极对标学习。桥东区、南宫市、威县、临西、清河等县(市、区)不等不靠,多次赴全国家庭医生签约服务工作先进地区对标学习,大胆探索,认真开展家庭医生签约服务工作。截至9月底,全市共签约279.8万人,其中重点人群127.5万人,签约服务覆盖率分别为38.36%和59.71%。(邢台市卫生计生委)