68
河北省卫生计生委办公室
2017年11月03日

【重要动态】

京津冀“幸福家庭大讲堂”走进河北雄县

  10月31日,北京市卫生计生委、天津市卫生计生委、河北省卫生计生委在河北省雄县共同举办“创建幸福家庭共享健康生活”主题宣传活动。河北省卫生计生党组副书记、副主任徐春芳,河北省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,北京市卫生计生委副巡视员刘娜,天津市卫生计生委相关领导出席活动。

  徐春芳强调“创建幸福家庭,倡导婚育新风”是新时期卫生计生工作的重要组成部分,同时,也是一项系统工程,需要广泛动员各部门和社会力量积极参与、大力支持。要从解决群众最关心、最现实、最迫切的问题入手,整合资源,全面提高人口素质、提升生命质量,促进家庭和谐幸福,共享健康美好生活,真正让广大家庭特别是计划生育家庭分享到改革发展的成果。

  本次活动融北京市“幸福家庭大讲堂”走进河北、河北省婚育新风进万家活动于一体,以群众的健康文化需求为导向,围绕送知识、送健康、送关爱,打造面向基层、服务群众的公益性计划生育宣传服务平台。

  活动中,京津冀三地就今后如何加强医养结合、健康扶贫等方面合作、提升服务水平进行研讨。河北省和北京市卫生计生委为群众赠送健康图书1000多套;北京市和保定市医疗专家现场为雄县黄湾村群众进行义诊,同时举办由国内知名专家现场讲授的宫颈癌、乳腺癌防治知识讲座,让群众在家门口享受到一流健康服务。

  许钢柱召集雄安新区三县计生协有关人员就加强基层计生协会工作进行调研座谈。(委宣传处)

省卫生计生委组织开展预防职务犯罪警示教育活动

  11月2日上午,省卫生计生委组织机关党员干部和委直单位有关负责同志到河北省预防职务犯罪教育基地,开展预防职务犯罪警示教育活动。委党组副书记、副主任徐春芳出席活动并讲话。

  徐春芳指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面开启了中国特色社会主义新时代。习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求,对如何坚持党要管党、全面从严治党作出了具体部署。她强调,坚定不移惩治腐败要保持自我革命精神,把纪律规矩挺在前面,有效运用“四种形态”,驰而不息纠正“四风”,做到决心绝不动摇、力度决不减弱。她要求,全委各级党组织和广大党员干部特别是各级党员领导干部,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到全面从严治党战略部署上来,从加强党的领导、强化党内监督和党员领导干部严格自律三个方面认真反思总结,汲取深刻教训,不断增强反腐倡廉意识,努力做严格自律、严守规矩的表率。要不断增强遵纪守规的自觉性,切实推进党风廉政建设两个责任的落实;要继续深入开展“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治,推动问题清理到位、处理到位、问责到位、整改到位,不断加强全委党风廉政和作风建设。

  参加警示教育的党员干部一致表示,要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻牢记总书记的谆谆教诲,时刻把党的政治建设摆在首位,不断加强理论武装,增强“四个意识”,严守党纪党规,努力做到“知敬畏、存戒惧、守底线”,以坚定的理念信念,昂扬的革命斗志,严谨的工作作风,为学习贯彻党的十九大精神、推进健康河北建设而奋斗。(委机关党委)

【医政医管】

省卫生计生委举办2017年全省医院评审专家候选人培训会

  10月30-31日,省卫生计生委在邢台举办2017年全省医院评审专家候选人培训会。委党组成员、副主任江建明,邢台市政府副市长邓素雪出席并讲话。国家卫生计生委医政医管局综合评价处受邀作专题报告。

  此次培训采取理论与实践相结合方式,邀请了多名国家级医院评审专家分别就管理、医疗、药事、护理、院感等不同专业组的评审标准、评审方法和评审技巧等进行全面、系统理论培训,并组织了理论考试。理论培训后,来自国家和省内的医院评审专家分专业组对邢台市人民医院进行现场带教培训。(委医政处)

【医院动态】

省老年病医院举行“爱在重阳”大型义诊
暨医养结合联合体签约仪式

  10月28日,省老年病医院举行“爱在重阳”大型义诊暨医养结合联合体签约仪式。省人大法制委员会副主任张增良,省发改委副主任张少华,省财政厅副巡视员赵建国,省民政厅副厅长许祯科,省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱,省卫生计生委党组成员、省中医局局长姜建明等领导出席签约仪式。

  许钢柱指出,老年健康是健康河北的重要组成部分,医养结合是积极应对人口老龄化的一项重要而艰巨的政治任务。推进医疗卫生与养老服务相结合,是有效应对人口老龄化的重大举措,不仅满足群众多层次、多样化健康养老服务需求,也提高了资源效能和服务水平。河北省老年病医院作为全省唯一一家省直老年专科医疗机构,积极倡导成立河北省医养结合联合体,探索新形势下的医康养之路,必将对推动老年健康服务产生积极作用。希望医院充分发挥医疗优势,加强与养老机构的深度合作,为老年人健康保驾护航。

  河北省医养结合联合体由省老年病医院牵头成立,省养老机构为成员单位。联合体成立后,医疗、养老机构将在老年医疗服务、老年照护服务、老年医养学科研究、人才培养、机构文化建设等方面开展交流与合作。省老年病医院将充分发挥医疗技术优势,为养老机构护理员及康复师等专业技术人员提供技术指导,并为其进修培训提供便利;医疗专家定期到养老机构开展巡诊和义诊活动,为入住老年人免费提供健康体检,建立健康档案;为入住老年人开辟转诊绿色就诊通道,提供免费接送服务等。(省老年病医院)