73
河北省卫生计生委办公室
2017年12月15日

【重要动态】

省卫生计生委召开全省健康扶贫工作现场推进会

  12月12日,省卫生计生委、省扶贫办联合在平山县召开全省健康扶贫工作现场推进会。委党组书记、主任张绍廉出席会议并讲话,委党组副书记、副主任梁占凯主持会议,委党组成员、副主任江建明安排部署国家健康扶贫考核工作。省扶贫办党组副书记、副主任吴时茂,省人社厅党组成员、副厅长苑鸿志出席会议并讲话。

  会议指出,农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。2016年9月,我省全面展开健康扶贫攻坚战,启动实施了“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”行动计划。工作开展以来,我省相关政策措施不断完善,工作机制日益健全,重点任务得到落实,各项工作显著取得成效。

  会议强调,健康扶贫已进入攻坚克难关键阶段,要进一步将健康扶贫融入卫生计生工作全过程,围绕突出问题和薄弱环节,深入实施“三个一批”行动计划,全面提升贫困地区医疗卫生服务能力,推进贫困地区预防保健工作和厕所革命,加强健康扶贫救治动态管理,全面推广示范县创建经验,开展健康扶贫冬季攻势行动,做好迎接国家验收考核评估准备。

  会议强调,健康扶贫是事关决胜全面建成小康社会的一项重要政治任务,要进一步加强组织领导,精心组织实施健康扶贫工程;进一步加大投入力度,统筹安排健康扶贫资金;进一步加强工作统筹协调,站位全局抓工作;进一步加强社会引导,不断完善对接平台、保障机制和激励机制建设,实现社会资源与工作需求的精准对接;进一步加强考核评估,对工作开展不力、主要任务落实不到位的,要在全省范围内通报批评;进一步加强宣传交流,做好政策解读,及时介绍健康扶贫工作进展和实际成效,深入挖掘、广泛宣传健康扶贫典型人物事迹,在全社会营造实施健康扶贫工程的良好舆论氛围。

  会后,与会人员现场观摩了平山县人民医院、岗南镇卫生院和大米峪村卫生室的健康扶贫宣传展牌、一站式结算情况及相关台账、医养结合、健康档案管理等工作情况。(委扶贫办)

【市县动态】

衡水市举办学习贯彻党的十九大精神暨最美医生事迹报告巡讲活动

  12月12日下午,由中共衡水市委宣传部、市卫生计生委联合组织的“衡水市卫生计生系统学习贯彻党的十九大精神暨最美医生事迹报告巡讲(首场)”在红旗影剧院举办。省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳作党的十九大精神宣讲,衡水市人民政府副市长崔海霞出席报告会并主持宣讲活动。与会领导为2017年度“最美医生”“最美护士”颁发奖牌。河北省最美医生、哈励逊国际和平医院重症医学科兼呼吸内科主任崔朝勃,河北省美丽医生、景县梁集乡医院院长刘国新,衡水市最美医生、衡水市第二人民医院妇产科主任田旭青(学生代)分别作先进事迹报告。

  会议要求,全市卫生计生系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任,采取多种形式,认真研读文件,深刻领会精神实质,真正做到学深、学透、学懂,使党的十九大精神入脑、入心、入行,为建设经济强市、美丽衡水做出新贡献!(衡水市卫生计生委)

【医院动态】

2017(第二届)福棠儿童医学发展论坛在石家庄举办

  12月8-10日,由福棠儿童医学发展研究中心主办,河北省儿童医院承办的“2017(第二届)福棠儿童医学发展论坛”在石家庄市举办。省卫生计生委党组成员、副主任江建明出席论坛开幕式并讲话。国家卫生计生委妇幼司副巡视员曹彬、中国工程院院士韩德民受邀作主题讲座。

  论坛设有基层医院管理、基层医生教育、药学、护理、大数据五个分论坛,与会专家学者分别围绕儿科医联体、儿科分级诊疗体系建设、儿科管理和服务能力提升等专题开展多视角畅谈。

  论坛同期举办河北省儿科医师培训班(第五期)和河北省儿科护理管理培训班(第三期),北京儿童医院及省内专家受邀授课,助推全省儿科规范化管理,促进诊疗水平和服务质量提升。 全国近200家各级儿童医疗机构的1800余名儿科同道和关注儿童健康的社会各界人士,参加论坛。(省儿童医院)

【党团活动】

省卫生计生委直属机关团委组织开展大型单身联谊活动

  12月9日,省卫生计生委直属机关团委联合中建路桥集团及省直相关部门组织开展“一路相伴 卫爱搭桥”大型青年联谊活动,驻石卫生计生系统130多名青年干部职工到场参加。活动设有“如此遇见之你的名字”“部落挑战赛”“男生女生向前冲”“你搭桥来,我铺路”“王者荣耀”等一系列游戏,帮助青年男女增进互信和了解。最终,共有10余对单身男女牵手成功。 (委直属机关团委)