02
河北省卫生计生委办公室
2018年1月17日

【重要动态】

梁占凯到省儿童医院调研指导流感防治工作

  1月16日,省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯,委党组成员、驻委纪检组组长郭亚敏一行6人到省儿童医院调研指导流感防控和诊治工作。

  梁占凯一行先后深入医院门诊室、急诊室、患儿输液大厅,详细了解当前患儿就诊情况、医务人员工作状态、医院防控措施等。他对省儿童医院近期应对高就诊人群,特别是一系列流感防控举措给予充分肯定,对全体医务人员加班加点诊治患儿深表感谢,同时拜托大家一定要继续做好患儿诊疗工作。他指出,由于受流感影响,患儿就诊量居高不下,省儿童医院作为全省唯一一所三级甲等儿童医院,一定要进一步做好应对工作,努力保障全省儿童健康。要合理调配医务人员,全力保障患儿就诊需求;加强人员密集区域的安全保护措施;做好相关药品储备;加强消毒和院感防控,凡是病人接触的地方都要及时消毒;做好人员防护,医务人员、患儿、家长要戴口罩,避免交叉传染。(委办公室、省儿童医院)

【计生协工作】

我省在中国计生协八届三次理事会上作典型发言

  1月16日,中国计生协八届三次理事会在北京召开。省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱代表我省作题为《加强组织建设提升服务能力为新时代计生协事业创新发展提供坚实组织保障》典型发言。

  许钢柱指出,河北省计生协把加强组织建设、提升服务计生群众能力作为承担好“六项重点任务”的有力抓手,综合施策,精准发力,取得明显成效。省委、省政府高度重视计生协工作,坚持领导重视到位、责任目标到位、业务指导到位,将计生协工作与卫生计生工作同部署、同考核、同奖惩。发挥主体作用,打好示范带动、考核驱动、鼓励跑动和能力推动“四动互联”组合拳,以落实市县计生协“入序、参公、三定”为重点,推动市县两级计生协组织建设得到全面加强。持续深化计生基层群众自治,紧紧抓住发挥示范引领作用、整合村级计生组织、修订完善村规民约“三个关键”,推动村级计生协在村两委领导下全面承做本村计划生育工作,充分发挥村级计生协生力军作用。会同省卫生计生委共创共建流动人口计生协,落实开展示范创建、健全工作网络、发挥协同作用“三项任务”,推动流动人口计生协提质扩面,真正打通服务流动人口“最后一公里”。(省计生协)

【中医药管理】

省中医药管理局传达贯彻全国中医药工作会议精神

  1月16日下午,省中医药管理局召开会议,全面传达学习贯彻全国中医药工作会议精神,研究部署全省中医药工作。省中医药管理局局长姜建明出席会议并安排部署下步工作。

  会议强调,新时代要有新作为,全省中医药系统要学深学透习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求和李克强总理、刘延东副总理重要批示精神,切实将思想和行动统一到全国中医药工作会议精神上来,扎扎实实推进河北中医药工作。要珍惜当前大好形势,以更新的面貌、更高的工作追求,不断增强本领,提高效率,抢抓机遇,强化沟通,凝聚推动中医药工作的强大合力。要以国家中医药管理局对河北工作的肯定和鼓励作为新起点,再接再厉、鼓足干劲,力争作出更大成绩。要深入谋划好今年全省中医药工作,加快筹备召开2018年全省中医药工作会议,及早做好工作安排部署。要狠抓工作落实,将建立完善现代中医医院管理制度、推进中医药支付方式改革、落实中医药强省人才支撑计划等重点工作抓好抓实、抓出成效、抓出亮点,争当中医药改革发展的行动队、实干家和先行军。(省中医药管理局)

【法制工作】

省政府依法行政考核组考核我委2017年度依法行政工作

  1月16日,根据省政府依法行政考核工作安排,省司法厅副厅长梁洪杰带领考核组一行4人,采取听取汇报、查阅资料等形式,对我委2017年度依法行政工作进行现场考核。委巡视员王宝山汇报我委2017年度依法行政工作开展情况。

  考核组对我委依法行政工作给予充分肯定,认为我委在主要负责同志履行法治建设第一责任人职责、行政裁量基准制度落实、三项制度试点推进、行政执法责任制规范、法律顾问作用发挥等方面工作扎实、成效突出。(委法制处)

【药具管理】

我省召开全省药具工作研讨会

  近日,全省药具工作研讨会在石家庄召开。会议分析了药具工作面临的形势任务和存在的矛盾、问题,并就药具工作创新发展开展研讨。会议强调,要做好当前药具工作,深入贯彻落实党的十九大精神,善于运用互联网技术和信息化手段,推动全省药具系统管理和服务的改革与创新。要鼓足工作劲头,以钉钉子精神狠抓工作任务贯彻落实;积极适应工作形势,创新工作思路,再造服务流程;勇于攻坚克难,面对困难要迎难而上,排难而进,破解难题,努力开创药具事业新局面;要以群众满意为工作标尺,整合服务资源,加强队伍建设,为群众提供更热情、更贴心、更专业的高水平服务,满足人民群众避孕节育和生殖健康幸福生活的需求,不断提升群众对药具工作的满意率。(省药具站)