04
河北省卫生计生委办公室
2018年2月1日

【重要动态】

2018年流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式在石举行

  1月31日,国家卫生计生委、中国计生协联合在石家庄举行“把健康带回家”2018年流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式,国家卫生计生委副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安,省政府副秘书长李璞出席活动并讲话。省政协副主席王宝山,省卫生计生委党组书记梁占凯,委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席仪式。

  王培安强调,本次活动主题是“把健康带回家”,就是在流动人口春节返乡高峰期,广泛开展宣传及各种服务,普及健康文明生活方式,使他们成为健康生活的传播者、受益者。他要求,各级卫生计生部门和计生协会要坚持以人民为中心,始终把维护人民群众健康权益放在第一位,让改革发展成果更多更公平惠及包括流动人口在内的全体人民,努力为流动人口提供更加优质的健康服务,让他们有更多的获得感和幸福感。

  李璞要求,各相关部门要以开展流动人口健康促进与教育“动车组”活动为载体,深入推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,让健康回家,让关怀常在。

  活动现场,国家卫生计生委发布《把健康带回家》公益广告片,并向流动人口赠送健康支持工具包;京津冀卫生计生委负责同志共同表达携手做好流动人口健康服务的决心。桥西区流动人口代表宣读“把健康带回家”倡议书;省人民医院、省儿童医院、省老年病医院等多家医疗机构为群众开展义诊。(委家庭处)

【基层党建】

省卫生计生委召开2017年度直属机关基层党建述职评议考核大会

  1月31日,省卫生计生委召开2017年度基层党建述职评议考核大会,委党组成员、副主任江建明出席会议并现场点评,委机关5个处室支部书记和8个直属单位党委(总支、支部)书记作大会述职,其他党委(总支、支部)书记书面述职。

  江建明指出,机关各支部和直属单位党委(总支、支部)书记对抓好基层党建工作认识到位,采取措施有力,成效明显。普遍落实了主体责任,责任意识进一步强化;认真贯彻落实直属机关党委工作部署和党建重点任务,各项工作稳步推进,机关党的建设进一步加强。他要求,今后一个时期,委机关党的建设工作要进一步加强理论武装,强化主责主业意识,创新方式方法。各支部和直属各单位党组织要尽早谋划新一年党建工作,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实履行全面从严治党主体责任,推动基层党建工作取得更大成绩,为建设“健康河北”提供坚强保证。(委机关党委)

【卫生应急】

国家卫生计生委H7N9防控工作督导组到我省检查指导工作

  1月31日,由中国疾控中心卫生应急中心主任李群带队,国家卫生计生委H7N9防控工作督导组一行5人到我省督导检查防控工作情况。委党组成员、省中医药管理局局长姜建明陪同检查指导。

  督导组听取了我省卫生计生、农业、工商、食药监等联防联控部门及医疗、疾控专家组工作汇报,并到省疾控中心、省胸科医院和1家农贸市场实地检查实验室检测、应急准备、诊疗流程、市场管理等情况。

  督导组指出,省委省政府对H7N9防控工作高度重视、领导有力;各联防联控部门密切配合,严格落实源头管控、跨区域调运、流调溯源、早诊早治等一系列措施,H7N9防控工作成效显著。今后要继续保持高度警惕,做好疫情形势研判评估,进一步落实联防联控措施,强化应急准备,为春节和全国两会保驾护航。(委应急办)

【计生协工作】

省计生协开展春节前走访慰问困难计生特殊家庭活动

  2月1日,省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱带队,走访慰问石家庄市部分困难计生特殊家庭,切实帮助他们解决实际困难。

  许钢柱带领工作人员每到一户,都认真询问帮扶政策落实情况,详细了解他们在生活、就医、养老等方面存在的困难,并代表省计生协为他们送去米、面、油等慰问品,带去党和政府对他们的关心关爱。许钢柱表示,各级计生协会都是他们的亲人和坚强后盾,希望他们树立生活信心,保重身体。同时叮嘱市、区计生协深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,对困难计生特殊家庭多联系、多关心、多看望,切实帮助困难计生特殊家庭解决实际困难,提前给他们拜年,祝他们新春快乐、身体健康。

  此次活动,省计生协共组织5支慰问小组对11个设区市55户困难计生特殊家庭进行了走访慰问。(省计生协)

【健康促进】

“三减三健”健康促进行动走进社区

  1月26日,省卫生计生委健康河北指导中心联合河北医科大学、省直二门诊在联盟办事处辖区开展以“三减三健”为主题的居民健康生活方式促进活动,通过健康讲堂、专家义诊、党员志愿者服务、发放宣传资料等形式,为居民提供多种健康服务,倡导“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”的健康生活方式。活动共计发放健康知识宣传资料200余本,各种实用健康小工具500余份,为居民提供义诊100余人。(委健康河北指导中心)