当前位置:首页>>
政务新闻
两会快评:为健康中国建设聚力加速
发布时间:2018-03-14   来源:健康报网 

  此次国务院机构改革力度空前,涉及范围广、改革程度深,是新时代党和国家面对新任务、新要求,所推进的一场关系国家治理体系建设和治理能力提高的深刻变革。《方案》提出,组建国家卫生健康委员会、国家医疗保障局、国家市场监督管理总局。职能整合、名称变更的背后,既反映出政府执政理念和职能的转变,更是对新时代社会与民众对健康中国诉求与期待的回应。

  随着健康中国上升为国家战略、国民健康诉求的不断提高、改革不断向深水区推进,机构重叠、职责交叉、权责脱节、效能不高的问题凸显。要发挥医保在医改中的基础性、引领性作用,没有一个强有力的统一管理部门恐怕难以实现;从以治病为中心到以人民健康为中心的转变,老龄化的加剧,为国民提供全方位、全周期健康服务等,都对职能与资源的整合优化提出了更高要求。此次机构改革直指健康中国建设中的难点和痛点进行调整与改变,就是为了让机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、运行更加高效,汇聚起更强大的力量,加快健康中国建设。

  深化机构改革无法一蹴而就、一劳永逸。回顾过去几次的政府机构改革,每一次都深刻地推动了社会进步、行业发展。此次改革,党和国家更是展示出前所未有的决心和力度。我们期待,借力深化机构改革,提升国家治理能力,健康中国战略、健康优先政策能得到更高效、更顺畅地落实。卫生健康全行业,要借助机构改革的机遇,勇于打破现有利益格局,坚持问题导向,在重点改革领域有所突破,让国民全生命周期健康获得更好呵护与关照。