17
河北省卫生计生委办公室
2018年04月24日

【重要动态】

国家基本公共卫生服务项目考核组考核我省工作

  4月19-23日,国家基本公共卫生服务项目考核组一行7人到我省,考核评价2017年度基本公共卫生服务项目工作。20日,考核组召开省级汇报会,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳,委党组成员、省计生协会专职副会长许钢柱出席汇报会,委副巡视员马剑汇报我省工作开展情况。

  考核组现场抽查了石家庄市鹿泉区卫生计生局、大河中心卫生院和桥西区卫生计生局、振头社区卫生服务中心,通过查阅资料、电话回访、入户访谈、面对面调查等形式,对组织管理、资金管理、项目执行、项目效果、群众知晓率和满意度等进行考核评价。

  考核组对我省基本公共卫生服务项目工作给予了充分肯定,特别是对我省支付方式改革、居民健康档案信息公开、服务机构信息公示、扩大体检人群、慢病管理网络建设等给予高度评价,同时也对工作中存在的问题提出改进建议。(委基层处)

【医政医管】

我省召开全省医联体建设试点工作启动及推进视频会议

  4月23日,省卫生计生委会同省编委办、省发改委(物价局)、省财政厅、省人社厅等有关部门召开全省医联体建设试点工作启动及推进视频会议,省编委办副主任李英明出席会议,省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明,省发改委副巡视员李胜群出席会议并讲话,省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱主持会议。

  会议要求,各级财政部门要强化保障,在落实医联体投入政策上再加力;要强化创新,在完善公立医院改革路径上再加力;要强化监督,在健全财政资金管理上再加力。各级人社部门要切实提高认识,配合做好医联体建设试点工作;要抓住重点环节,提升医联体建设的针对性和有效性,推行“总额管理、结余奖励、合理超支分担”的医保支付方式改革,不断完善医保服务协议管理和医疗机构考核办法以及医联体薪酬分配制度;要勇于担当作为,确保各项工作落到实处。各级发改(物价)部门要抓紧出台运用价格政策促进支持医联体健康发展的意见,做好医联体内部不同层次医疗机构医疗服务价格衔接,完善远程诊疗项目价格,探索设立家庭签约医生服务收费项目,合理制定收费标准;要利用价格杠杆促进分级诊疗,动态调整县和县以下医疗卫生机构医疗服务价格,对不同层次医疗服务制定不同价格;要坚持统筹兼顾,妥善处理好完善补偿机制、保障医保基金安全运行、提高群众受益水平、促进医药产业发展之间的关系,做到协调联动,无缝衔接。

  会议强调,各地、各单位要提高政治站位,切实增强推动医联体建设的信心和决心,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府推进医联体建设的部署和要求上来。要对标罗湖经验,借鉴罗湖模式,全力推进我省医联体建设试点工作,围绕构建管理共同体,下大力进行资源整合;围绕构建利益共同体,下大力推进医保支付方式改革;围绕构建责任共同体,下大力完善正向激励机制;围绕构建服务共同体,下大力加强内部运行管理。要扛起政治责任,坚决摒弃敷衍塞责、各自为政“两种思想”,做到前期准备和后续配套“两个到位”,用好宣传培训和考核评价“两种手段”,动真格、出实招、见实效。力争用一年左右时间,每个设区市至少建成两个有明显成效的医联体。

  会议要求,各地、各单位会后要立即召开专门会议,迅速传达会议精神;立即向党委、政府主要领导汇报,专题研究贯彻落实意见;强化部门协调联动,建立定期联席会议机制;明确责任,狠抓落实,严格按照时间节点开展工作。(委医政处)

【中医药工作】

京津冀中医药协同发展项目单位对接活动在石举办

  4月21日,省中医药管理局在石家庄举办中央财政京津冀中医药协同发展项目单位对接活动。中国中医科学院副院长杨龙会、河北省中医药管理局局长姜建明出席活动并致辞。

  姜建明指出,京津冀中医药协同发展项目是国家中医药管理局设立的标杆项目,6所牵头医院均是国家局属局管的三级甲等中医院,是国内中医药相关学科的龙头。他倡议,京冀两地要以专科联盟、协同病房和名老中医传承推广3个领域的合作为带动,努力探索建立跨区域的中医医疗联合体和中医药重点专科区域协作网,形成长效沟通协作机制,继承和研究燕赵名家学术思想,培养和储备人才梯队,扩大和巩固合作成效,实现产业和资源优势互补。

  活动中,中国中医科学院广安门医院等6家国家局直属直管相关医院作为牵头单位,与我省各市级中医院就中央财政京津冀中医药协同发展专科联盟、协同病房、名老中医专家学术传承推广项目进行深入对接。(省中医药管理局)

【市县动态】

“健康廊坊”微信宣传联盟成立

  近日,“健康廊坊”微信宣传联盟正式成立。“健康廊坊”微信宣传联盟以廊坊市卫生计生委主办的“廊坊卫生计生”微信公众平台为主体,各地各级医疗卫生机构创办的微信公众平台为支撑,联合各新闻媒体和致力于全民健康的社会组织及个人创办的微信公众平台,主要负责宣传解读国家卫生计生政策,报道卫生计生部门重大决策部署及为民务实的新举措、新进展、新成效,宣传卫生行业先进典型,传播疾控、妇幼保健、中医养生等健康知识。(廊坊市卫生计生委)