18
河北省卫生计生委办公室
2018年04月28日

【重要动态】

我省圆满完成2017年度公立医院综合改革效果复核评价工作

  4月23-26日,国家公立医院综合改革效果复核评价组到河北复核。在石家庄召开公立医院综合改革效果评价国家复核汇报反馈会。省政协副主席、省卫生计生委巡视员王宝山同志出席会议并讲话。与会人员观看我省2017年度医改工作宣传汇报片,省卫生计生委党组书记、主任梁占凯作补充汇报,省财政厅、编委办、人力资源社会保障厅、物价局、食品药品监管局等相关部门根据部门职责分工汇报改革进展。

  复核评价组采取随机抽查的形式,通过听取汇报、现场检查、座谈交流、查阅资料、数据核查等方式,对我省保定市定兴县、邢台市评价考核结果进行现场复核,遵照评分标准和工作流程,对公立医院改革效果进行严格的量化评分。

  复核评价组对我省公立医院综合改革工作给予高度评价,认为河北省党委政府高度重视、医改办牵头抓总、部门协同发力、医院同步共进,攻坚克难,成效明显。通过复核看到,复评分值与自评情况基本吻合,客观真实反映了我省改革进展成效。

  王宝山要求,省医改办和相关部门,一是要进一步强化思想认识,提高政治站位。树立“四个意识”,提高政治站位,加强部门统筹协调。二是要进一步抓好问题整改,务求收到实效。树立问题意识和短板意识,研究和梳理评价组提出的意见建议,明确责任、抓好落实。三是要进一步扭住重点任务,尽早实现突破。以“双创双服”活动中公立医院综合改革工程为核心,规范医院管理,控制医疗费用,改善医疗服务,持续增强群众就医获得感。四是要进一步加强督导考核,压实各方责任。按照东峰书记要求,盯紧重点工作跟踪问效,严格督查考核问责,切实推进各项目标任务圆满完成。(委医改处)

【机关党建】

省卫生计生委举办宪法专题讲座

  4月25日,省卫生计生委举办宪法专题讲座。委党组成员、副主任尹爱东主持讲座。

  省委党校政策和法律教研部宪法与行政法室主任教授刘艳梅以《加强宪法实施树立宪法权威》为题,从宪法是什么、为什么要修宪、此次修宪的主要内容三个方面,对《中华人民共和国宪法》进行了精彩讲解。

  大家纷纷表示,通过这次学习,对宪法的内涵、结构、条款有了更深刻的认识和理解。宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家做主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,是符合国情、符合实际、适合时代发展要求的好宪法。省卫生计生委广大党员干部表示将坚决尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,用宪法来指导全省卫生计生工作,依法行政,推进健康河北建设。(委机关党委)

【健康扶贫】

省卫生计生委开展健康扶贫防病先行走进赞皇县系列活动

  4月25日,利用4.25“全国儿童预防接种日”契机,河北省“健康扶贫防病先行”走进贫困县系列活动,第一站走进石家庄市赞皇县。委党组成员、省中医药管理局局长姜建明参加活动,走访慰问了严重精神障碍贫困患者,并在卫生院现场召开“健康扶贫防病先行”工作调研座谈会。

  省疾控中心、河北医大四院、河北医大口腔医院等11家省、市、县级医疗服务单位的医疗卫生专家参加本次活动。专家团队以现场义诊、入户随访、健康讲座等方式,为当地群众送温暖、送服务、送健康。本次活动在南邢郭中心卫生院现场开展健康宣传、义诊、癌症早诊早治随访等,同时分别由省、市、县专家分组开展癌症预防、预防接种、健康扶贫相关政策知识专题讲座,口腔卫生知识进校园、入户随访结核病患者、走访慰问严重精神障碍贫困患者等系列活动。(委疾控处)

【疾病预防】

第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛

河北省启动仪式在石家庄举行

  4月24日上午,第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛河北省暨长安区启动仪式在石家庄裕彤国际体育中心隆重举行。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席活动并宣布大赛启动。省、市、区卫生计生部门、疾控中心,及来自长安区的43支参赛队伍1000余名健走爱好者和健走大赛队员参与此次活动。

  第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛河北赛区共有19个县(市、区)参赛。比赛期间,参赛队员通过免费借用或购买等方式佩戴比赛运动处方专用计步器,记录每天的健走数据,并将数据上传至活动网络主页,以健走步数与健走强度累计计算积分。在全国各示范区之间、各省之间、省内各示范区之间、示范区各小分队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。除要求选手在正式赛百天内日行至少破万步外,今年比赛还将进行健走减重大赛、万步领队培养、健康讲座、实地健走等活动。

  据悉,“万步有约”活动启动3年来,参赛规模不断扩大、参赛人数日渐增多,覆盖人数日益广泛,大部分参赛人员养成了“日行万步”的健康生活习惯,并取得了良好的身体指标改善结果。科学健走在各地已蔚然成风,受到群众与相关部门的普遍欢迎,越来越多的人加入“日行万步”的队伍中来,为“健走”代言,为“健康中国”代言,做自已健康的第一责任人。(省疾控中心)

【市县动态】

邢台市开展“最美医护”走基层宣传服务活动

  近日,邢台市卫计委组织部分省市级“最美医护”获得者和先进人物代表组成宣传义诊团队,携带医疗器械、常用药品,赴市卫生计生委扶贫村开展送医送药送健康宣传服务活动。

  在义诊现场,专家细致解答患者的各类疾病诊治问题,工作人员为现场的群众发放健康知识宣传资料和宣传品。义诊专家深入到行动不便的贫困患者家中,针对患者的实际情况进行仔细的检查并给予治疗建议。活动现场接受群众健康咨询共计1200余人次,诊疗患者550余人次,发放宣传册、折页、挂图3000余份,手提袋、毛巾等宣传品2000余份。(邢台市卫生计生委)