当前位置:首页>>
市级动态
石家庄市实施艾滋病“四精准”管理
发布时间:2018-08-10   来源:本网站 

  日前,石家庄市印发《石家庄市艾滋病病毒感染者和病人精准管理实施方案》,并对全市二级以上医疗机构有关人员进行专题培训,在全市实施艾滋病精准检测、精准转介、精准治疗、精准随访“四精准”管理模式,建立起艾滋病患者抗病毒治疗快速通道,解决了当前艾滋病防治工作中盲目扩大检测、转介环节复杂、治疗方案单一、随访管理不畅等很多地区面临的共性问题。

  精准检测,即在对自愿咨询检测者、术前检查者、受血者、孕产妇及无偿献血人员等人群开展常规艾滋病筛查检测基础上,医务人员要对具有艾滋病相关临床症状或高危行为的就诊者主动提供艾滋病检测服务。精准转介,即由发现医院直接转介至抗病毒定点医疗机构,减少了中间转介环节。为保证告知和转介工作质量,全市二级以上医疗机构均设定阳性告知责任人,对感染者和病人进行规范的确诊阳性告知,同时宣讲早治疗益处。精准治疗,即建立医疗机构与抗病毒治疗定点医疗机构的沟通与协作工作机制,严格落实首诊负责制和会诊转诊制度,科学研判病情,根据每个病人实际情况,确定最优治疗方案,保障每个就诊者所患艾滋病相关疾病和其他疾病均得到及时有效治疗。精准随访,即实行抗病毒治疗和管理随访二合一,定点医疗机构设立专职个案管理师,定期为感染者安排进行CD4、病毒载量以及药物毒副作用监测,为感染者和病人提供配偶/性伴检测和结核筛查服务,改变了过去多头管理,感染者和病人需到不同机构接受随访管理的局面。