42
河北省卫生计生委办公室
2018年09月18日

【重要动态】

“第五届京津冀区域医疗发展会议暨
健康河北走进廊坊”活动成功举行

  9月16日,由河北省卫生计生委健康河北指导中心、北京大学公共卫生学院、中国医疗产学研创新联盟共同主办的“第五届京津冀区域医疗发展会议”在廊坊举行。

  国家卫生健康委规划与信息司副司长齐贵新、河北省卫生计生副主任徐春芳、廊坊市委书记冯韶慧、市长陈平出席活动并致辞。北京市卫生计生委主任雷海潮、天津市卫生计生委主任王建国、河北省卫生计生委主任梁占凯、北大公共卫生学院教授方海分别围绕分级诊疗、医联体建设、三地协同打赢健康扶贫攻坚战、新医改背景下卫生费用结构变化等发表主旨演讲。国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风、中国医疗产学研创新联盟秘书长缪志华主持会议。会上发布了成立京津冀健康协作中心和抗生素合理用药、河北省干细胞库等高科技项目。

  近年来,京津冀三地加强沟通,深化合作,按照“资源共享、优势互补、互惠共赢”原则,在京冀“6+1”、津冀“4+1”等合作框架协议下,河北与北京、天津等兄弟省份签署了一系列医疗卫生合作框架协议及专项合作协议,先后有300余家二级以上医疗机构与京津医院建立多种形式合作关系,有力促进了京津冀区域卫生事业的协同发展。

  此次会议首次采用“学术会议+全民健康运动”方式进行。通过开展京津冀健康领域技术合作及科研成果的推广应用,对协同发展顶层设计、发展路径、定位分工、资源配置等重大问题进行交流研讨,探索加快京津冀医疗协同发展政策框架体系建设的有效途径,建立健全京津优质医疗资源全方位输出帮扶机制,为进一步提升三地医疗卫生服务能力,满足群众日益多样化健康需求搭建了一个交流共享平台,对促进京津冀三地卫生健康事业发展具有重要意义。

  此次会议同时举办了“健康河北走进廊坊——全民健康生活方式”大型主题宣传活动和“燕赵健康大讲堂”,围绕合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等内容,进行健康知识科普宣传、健康义诊和招募戒烟志愿者等丰富多彩的宣传活动,深受群众欢迎。(委健康办、委健康河北指导中心、廊坊市卫生计生委)

【机关党建】

省卫生计生委赴帮扶村扎实开展
“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

  9月14日,省卫生计生委机关各支部深入涞源县帮扶村,结合入户走访,与驻村工作队及帮扶村清风沟、横山岭和上老芳党支部一道,组织党员帮扶人扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。

  活动由驻村第一书记负责组织。活动中,党员帮扶人在各支部书记领誓下,与所在村党员一起重温入党誓词,接受精神洗礼,感悟政治责任和忠诚担当。各村党支部书记分别介绍了村情村貌、基础设施建设及支部建设情况,第一书记介绍了驻村以来所做的主要工作以及脱贫产业发展、健康扶贫政策落实等扶贫工作开展情况。最后,与会人员就新时代党员干部责任担当进行了座谈交流。

  大家纷纷表示,通过这次主题党日活动,思想上受到深刻教育,认识上得到进一步提高,一定要坚守初心、牢记使命、创新发展、继续前进,在各自岗位上积极作为,圆满完成各项工作任务。(委机关党委)

【基层动态】

省计划生育科学技术研究院与涞源县中医院
举行合作建设不孕不育诊疗基地签约授牌仪式

  9月12日,省计划生育科学技术研究院与涞源县合作建设不孕不育诊疗基地签约授牌仪式暨健康扶贫捐赠义诊活动在涞源县中医院举行。

  根据合作协议,省计划生育科学技术研究院将通过合作建设不孕不育诊疗基地,同涞源县中医院积极推进全方位、多层次、各领域生殖技术合作,为当地不孕不育贫困患者提供优质医疗服务,全面增强带动县级医疗卫生机构综合竞争力和区域诊疗辐射带动力,解决深度贫困地区不孕不育群众就医难题。(省计划生育科研院)

省皮肤病防治院义诊活动在省卫生计生委帮扶村启动

  9月11日,省皮肤病防治院启动“服务百姓健康行动”义诊活动,走进省卫生计生委对口帮扶的涞源县三个深度贫困村——上庄乡清风沟村、上老芳村和横山岭村。

  省皮肤病防治院专家凭借精湛的皮肤病诊疗技术,面对面为贫困群众解决皮肤病难题,向群众讲解皮肤健康常识,进行健康体检,发放健肤手册,赠送必要的防治药品,送上“心贴心”的关爱与温暖,帮助群众树立起科学的皮肤防治健康理念,深受帮扶村贫困群众欢迎。(省皮肤病防治院)