当前位置:首页>>
县级动态
卢龙县顺利通过省级慢性非传染性疾病综合防控示范区技术评估验收
发布时间:2018-10-11   来源:  

      近日,由省中医药发展中心副主任朱小波、省疾控中心慢病防治所所长孙纪新等一行6人组成的河北省慢性病综合防控示范区技术评估组,对卢龙县创建省级慢性病综合防控区工作进行技术评估。市卫计委副调研员李学斌、疾控科科长柯岩、市疾控中心主任杨希存、慢病科科长徐朝阳以及卢龙县政府县长安生宏、宣传部长胡瑞东、副县长高建伟、卫计局局长张伟等一起陪同验收评估。

    专家组一行首先听取了卢龙县政府关于慢性病综合防控区工作情况汇报,观看了卢龙县创建慢性病综合防控示范区专题片,并与各成员单位进行现场访谈和查阅相关档案资料。会后,省考核组分两组深入到县、乡、村部分医疗机构、孤竹文化主题公园、健康小屋、健康学校、健康酒店、健康食堂、健康社区、健康单位、健康一条街等地,实地查看卢龙县慢性病防控工作的开展情况。

    在反馈总结会上,朱小波主任代表考核组通报了现场评估意见,对卢龙县创建工作给予充分肯定。他指出,在基础工作方面,一是卢龙县县政府高度重视慢性病综合防控示范区建设工作,在队伍建设、财政保障、部门协调联动给予了充分保障;二是多种渠道开展全民健康教育与促进,积极打造健康支持性环境,群众健康意识逐步提高;三是规范服务,加强慢性病全程服务管理,实现了居家老人由“出门求医”到“医疗到家”的转变。在创新引领方面,一是开展常见病、多发病调查,夯实慢病防控基础;二是推行全民健身方式,大力倡导“体育健康生活” 理念,不断提高全县体育锻炼的人口比例;三是积极打造健康宜居的绿色环境。深入实施绿色驱动、生态立县战略,大力植树造林,人居环境得到有效改善。对下一步工作提出了建议,一是有效落实政府督导考核机制,各部门切实将慢病防控融入部门绩效考核管理,落实问责制;二是进一步营造创建氛围,加强健康餐厅和健康酒店建设;三是积极推进区域信息化建设,推动大数据的互联互通,实现医疗资源的共享。

    卢龙县县长安宏生代表县委、县政府作表态发言,他强调,卢龙县将以此次考评为契机,根据专家组的反馈意见,持续做好慢性病综合防控工作。一是认识不足,立行立改。迅速制定整改方案,夯实工作责任,切实整改到位,进一步完善“政府主导、部门协作”的长效机制,营造宣传氛围;二是总结成绩,巩固成果。对工作中取得的经验进行全面总结,一如既往的举全县之力,聚万众之心,再接再厉,精益求精,将慢性病综合防控融入社会各项政策,保护和增进人民群众身体健康,促进经济社会可持续发展;三是永不止步,再创高峰。进一步加大投入增强队伍建设,努力开创慢性病防控工作新模式,进一步提升慢性病防控力度,促进慢性病防控工作更上一层楼。