48
河北省卫生计生委办公室
2018年10月18日

【重要动态】

省卫生计生委召开重阳节慰问离退休干部暨座谈通报会

  10月17日,省卫生计生委召开重阳节慰问离退休干部暨座谈通报会。委党组书记、主任梁占凯出席会议并讲话,委党组成员、副主任江建明出席会议,委党组成员、保健局局长赵运涛主持会议。
  梁占凯祝老干部们节日快乐,对他们长期以来为全省卫生计生工作做出的贡献表示感谢。同时,通报了全省卫生计生工作开展情况,希望老干部一如既往心系河北卫生计生工作,充分利用自身经验,助推全省卫生计生工作更上一层楼。

  离退休老干部对卫生计生各项工作取得的进步感到欣喜和自豪,纷纷为卫生计生事业发展建言献策,并一致表示退休不退志,继续发挥余热,坚定支持委党组工作,关注卫生计生事业发展。(委离退处)

【中医药工作】

“全家总动员,关注亚健康

——大型公益普查暨养生科学展”活动启动

  10月12日,河北省首届“全家总动员,关注亚健康——大型公益普查暨养生科学展”启动仪式在河北省中医院举行。省体育局党组副书记、副局长李东奇,省教育厅副厅长王廷山,省卫生计生委党组成员、省中医药局局长姜建明,省中医院院长孙士江出席启动仪式并致辞。

  本次活动以石家庄市区青少年、儿童为重点,以整个家庭成员为单元,充分发挥中医药、运动、营养多学科融合在预防保健方面的特色优势,开展亚健康与慢病营养评估、运动风险评估等公益普查及跟踪干预并提供系统化、个性化、多样化的防病、养生服务,旨在广泛宣传切合群众需求的慢病防治理念和健康养生方式,普及预防保健科学知识,激发群众自我保健热情,提升健身健康素养,探索集运动、营养和中医特色为一体的健康服务模式,助力健康河北建设。

  启动仪式后,与会嘉宾参观体验了亚健康筛查义诊区、药食同源营养膳食品味区、中医传统特色疗法体验区、科学运动指导区,并进行了义诊咨询、中医特色养生体验。(省中医药局、省中医院)

【健康扶贫】

省卫生计生委健康扶贫宣传活动在保定涞源举办

  10月17日是国务院确定的第5个全国“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。省卫生计生委以“健康扶贫情暖人心”为主题,在保定涞源县横山岭村举办健康扶贫宣传活动,并向委驻涞源扶贫工作队捐赠广播大喇叭、音响设备等健康文化宣传器材,鼓励当地群众广泛开展健康文化、科学健身等活动,不断提高健康素养水平,助力全村脱贫攻坚。(委宣传处)

【家庭发展】

省卫生计生委举办全省卫生计生家庭发展与流动人口培训班

  10月9-12日,省卫生计生委在承德市举办2018年全省卫生计生家庭发展与流动人口培训班。北京大学、华北电力大学、省民政厅、省精神卫生中心等单位专家领导受邀,分别就计生特殊家庭心理健康服务、积极应对人口老龄化、医养结合政策、流动人口公共卫生计生服务均等化、数据监测等内容作专题讲授,进一步提高了与会人员做好新时期家庭发展与流动人口,特别是医养结合、计生特殊家庭关怀扶助工作的能力和水平。(委家庭处)

【医院动态】

“医养结合”手拉手 贴心祝福送老人

  10月15日,省老年病医院“爱在重阳”敬老月活动走进石家庄市旭城社区,为社区老人、入住在养老机构的老人送上电子血压仪等重阳节礼物,来自内分泌科、舒缓治疗科、骨一科、妇科、泌尿外科专家进行了现场义诊,为社区老人答疑解惑,送去健康。

  作为社会养老的一种创新模式,河北省老年病医院医养结合联合体着力探索现代医护技术与养老服务相结合,满足了老年人群的特殊需求,提高了老年人生活质量,适应了老龄化发展形势,实现养老模式的一种新探索、新突破。自联合体成立以来,来自石家庄市的9家养老机构与河北省老年病医院签署合作协议,共同探索医疗、养老机构在老年医疗服务、老年照护服务、老年医养学科研究、人才培养、机构文化建设等方面的交流与合作。经过近一年的探索实践,联合体成员队伍不断壮大,逐步形成专家坐诊、义诊、定期巡诊、开展培训、健康管理、为危急老人开辟就医绿色通道等形式多样的“医养结合+”系列服务模式,实现了“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所安”。截至目前,成员单位已达14家,在省会织起一张布局合理的老年健康服务网,辐射服务人群近30万人,直接受益老人逾万人。(省老年病医院)

河大附院远程医疗平台正式上线运行

  10月15日,河北大学附属医院远程医疗平台正式上线运行。此次远程医疗启动,将使保定市广大老百姓在家门口就能享受到全国顶尖医疗专家高水平、高质量的医疗服务。

  据介绍,河北大学附属医院已与北京大学人民医院、22家医联体医院、莲池区社区签约医生站等不同类型医疗机构联结,为进一步开展医联体、专科联盟、多学科诊疗中心的医疗服务提供远程互联网技术保证。河大附院远程医疗平台是雄安新区周边最大的远程在线诊疗平台,上线启动后已覆盖11家市县级医疗机构,今年年底将扩大到16家,最终建设成为覆盖保定及周边市县、包括雄安新区在内的全部医疗机构。该平台将通过大数据、云计算等技术手段,提供远程预约、远程门诊、远程会诊、远程影像、病理、心电诊断、远程示教等服务,可实现跨区域的医疗诊疗与医学专业交流,对于提高县级基层医疗机构诊疗能力和水平将起到促进作用,同时可以更好地为群众提供优质、便捷、高效的医疗健康服务。(河北大学附属医院)